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Fonte: ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
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Fratellanza del Purgatorio di Gradoli Fratellanza del Purgatorio Confraternita del Purgatorio tradizionale pranzo del Purgatorio fine della Fratellanza saio marrone Suffragio delle Anime del Purgatorio pomeriggio del Giovedì Grasso cordone chiaro minestra di riso asta dei prodotti raccolti cappuccio viola Pranzo del Purgatorio misericordia divina fine del XVII secolo numero di soci illimitato passaggio dei confratelli anime purganti funerali dei fratelli grande convivio Confraternita del Suffragio fagioli del Purgatorio unica discriminante struttura militare documenti d'archivio attività vi preparazione dei fagioli preparazione del Pranzo del Purgatorio diversi piatti primo giorno di Quaresima membri della Fratellanza responsabilità di un capo-gruppo estrazione sociale periodo di Carnevale finalità di aiuto dei fratelli passato confratelli questuanti vie del paese Anime del Purgatorio questua incappucciati capo-sala enorme fuoco teste di tinche statuto Opera Pia quota di iscrizione quintali di fagioli del Purgatorio pulitura del pesce caratterizzazione trasversale patrona di Gradoli

"Pranzo del Purgatorio": questua rituale per i poderi

Il Giovedì Grasso una parte della "Fratellanza del Purgatorio" effettua una questua rituale nei poderi limitrofi al paese di Gradoli per accumulare materiale da vendere all'asta: con i soldi raccolti si pagano le spese del "Pranzo del Purgatorio". Alcuni confratelli fanno un giro in macchina per le campagne ed entrando nelle case, abitate per lo più da persone anziane, chiedono un obolo che non deve essere in denaro ma che quasi sempre viene offerto in prodotti alimentari e animali locali. Si regalano prodotti della terra e del raccolto: vino, galline e conigli vivi, piante da frutto, prodotti di salumeria, miele, nocchie con lo zucchero, panettoni, attrezzi per lavorare la terra, prodotti per la pulizia e la manutenzione della macchina, ecc. Si visitano le campagne, i vivai e anche alcuni ristoranti della zona, i distributori di benzina, le macellerie, le aziende agricole, i ferramenta, i bar, le concessionarie e le officine meccaniche. Durante il giro per i poderi i confratelli si procurano anche le cipolle e l'aglio dall'azienda agricola di uno dei confratelli, che serviranno per preparare il "Pranzo del Purgatorio". Alla fine si arriva in via Margherita, dove è situata la sede della "Fratellanza del Purgatorio", e lì si depositano le offerte raccolte in attesa di venderle all'asta rituale.

Osservazioni
La Fratellanza del Purgatorio di Gradoli (VT) (o Confraternita del Purgatorio) nasce, stando ai documenti d'archivio, intorno alla fine del XVII secolo come Opera Pia per il Suffragio delle Anime del Purgatorio. Poi diventa una Confraternita del Suffragio o Purgatorio e poi Fratellanza del Purgatorio. Ha la sua sede nella Collegiata di Santa Maria Maddalena, patrona di Gradoli. Il fine della Fratellanza è di suffragare le anime purganti, accompagnare i defunti, aiutare i fratelli in difficoltà e i poveri. Ha come abito un saio marrone con cordone chiaro e un cappuccio viola (in passato il saio e il cappuccio erano color cenere). Ha una connotazione rigorosamente maschile e una caratterizzazione trasversale al di fuori di distinzioni di classe, politiche e di estrazione sociale. Ha uno statuto entrato in uso nel 1925 quando la Confraternita è diventata Fratellanza del Purgatorio. Ha un logo costituito da due mani che si tengono in un ovale con le fiamme sullo sfondo. La Fratellanza ha un numero di soci illimitato; tra le sue attività vi è la partecipazione ai funerali dei fratelli e la partecipazione al "tradizionale pranzo del Purgatorio" (Statuto del 1925). Il Direttivo ha una struttura militare, ed è formato da un Capitano, da un Tenente e da un Sottotenente. Ci sono poi sei Consiglieri, un Segretario e un Esattore. In passato, dallo Statuto del 1925, risulta che l'unica discriminante alla partecipazione alla Fratellanza era la capacità di leggere e scrivere; gli analfabeti ne erano quindi esclusi. Oggi non esiste più come in passato una quota di iscrizione e alcune cariche sono state abolite (Bidello e Sacrestano); il Segretario è anche Esattore. Resta nella Fratellanza la finalità di aiuto dei fratelli in difficoltà. Riguardo alla questua, era uso di molte confraternite questuare nel periodo di Carnevale per raccogliere fondi per le Anime del Purgatorio. La stessa questua che la Fratellanza compie per le vie del paese viene effettuata contemporaneamente nei poderi. In passato i cittadini offrivano prodotti in natura; oggi vengono anche accettate somme in denaro, che rimangono tuttavia secondarie. Nel pomeriggio del Giovedì Grasso viene effettuata l'asta dei prodotti raccolti; con il suo ricavato viene finanziato il Pranzo del Purgatorio, grande convivio di circa duemila persone, preparato dai confratelli, che viene offerto a tutta la cittadinanza il primo giorno di Quaresima, cioè il Mercoledì delle Ceneri. Per il Pranzo la Fratellanza, composta da circa ottanta iscritti, si divide in diversi settori specializzati nei diversi piatti, ciascuna capeggiata e sotto la responsabilità di un capo-gruppo. Due fratelli sono capo-sala, un terzo è responsabile per il pesce, un quarto per i legumi, un quinto per la frittura. Ciascun settore è composto da sei fratelli che lavorano sotto la direzione di un Capitano. I fuochisti responsabili dell'accensione del fuoco sono nove, undici sono addetti alla pulitura del pesce, sei preparano la minestra di riso, cinque il luccio in umido, sei il nasello fritto. Nove fratelli sono addetti a lavare i piatti e trenta sono i giovani fratelli che lavorano come camerieri. La tradizione vuole che ogni commensale si porti le stoviglie, il pane e le bevande. Le portate vengono servite in piatti da quattro e ogni commensale deve servirsi da sé. Il menù è composto in sequenza da: fagioli del Purgatorio, minestra di riso, luccio in umido, nasello fritto, baccalà lesso e per finire una mela. La cottura nei 12 callari intorno all'enorme fuoco rappresenta una fase molto delicata, che richiede precise sequenze temporali. Per prime, infatti, vengono bollite in un callaro le teste di tinche e lucci per la minestra di riso; poi viene cotto il riso, sempre per la minestra, e successivamente in alcuni callari vengono messi a cuocere i fagioli del Purgatorio, precedentemente lavati. Per la preparazione dei fagioli vengono utilizzati 2 quintali di fagioli del Purgatorio prodotti localmente. La preparazione del Pranzo del Purgatorio ha inizio verso le 3 di notte del Mercoledì delle Ceneri e va avanti per 9-10 ore fino alle ore 12-13, quando si serve in tavola. Il passaggio dei confratelli per i poderi vuole ricordare a tutti che il Carnevale sta finendo e sta per iniziare il periodo di digiuno e penitenza della Quaresima. I confratelli nel passato andavano a chiedere la questua incappucciati, mentre oggi girano a volto scoperto bussando casa per casa. Col ricavato si organizza il Pranzo del Purgatorio per pregare la misericordia divina per le anime del Purgatorio, cucinato con cibi rigorosamente magri dai membri della Fratellanza, tutti uomini. E' evidente che tra i confratelli questuanti e i gradolesi che abitano nei poderi c'è un rapporto di amicizia e confidenza. Gli incontri sono quasi sempre scherzosi e cordiali, il che significa durante l'anno c'è tra loro un'assidua frequentazione.
Gradoli (VT), Italia Regionlazio
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