Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "sei"

Risultati 1 - 20 di 146
pranzo-del-purgatorio-battesimo-della-fratellanza-del-purgatorio
"Pranzo del Purgatorio": "battesimo" della "Fratellanza del Purgatorio"
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Dopo un lauto pranzo presso un ristorante sulle rive del lago di Bolsena, i tre battezzandi che devono entrare ufficialmente nella "Fratellanza del Purgatorio" si alzano dalle sedie incitati dagli altri "fratelli" in un'atmosfera scherzosa e si dirigono verso le rive del lago. Qui viene collocata...

Regionlazio
pranzo-del-purgatorio-saperi-sulla-fratellanza-del-purgatorio
"Pranzo del Purgatorio": saperi sulla "Fratellanza del Purgatorio"
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La "Fratellanza del Purgatorio" in occasione del "Pranzo" è organizzata in "settori": il "settore fuoco", il "settore piatti", il "settore fritto", il "settore umido" e il "settore minestra". Questa ripartizione non è recente, ma antica e non riconducibile a una data storica precisa. La "Fratella...

Regionlazio
abito-22030
abito
Matera (MT), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

L'abito è costituito da sei elementi: corpetto, gonna, camicia, grembiule, scialle e imbottite

Regionbasilicata
alare-18466
alare
TOLMEZZO (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Alare costituito da una sbarra appiattita che unisce i due piedi foggiati a voluta; due montanti verticali, uno in quadrello e uno in tondino, sormontati da un cestello e da un collegamento superiore ornato da teste serpentine. Due ali girevoli, munite di cestelli, sono incernierate due ali girev...

Regionfriuliveneziagiulia
alare-18501
alare
MANIAGO (PN), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

L'alare, ad un braccio, è costituito da una barra orizzontale e da un montante verticale terminante con un cesto #citarie#, formato da una base quadrata e da quattro barrette verticali, racchiuse superiormente da una fascetta circolare. La barra verticale presenta una torsione ed un avvolgimento ...

Regionfriuliveneziagiulia
amuleto-da-bestiame-21767
amuleto da bestiame
Matera (MT), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

Amuleto a forma di ferro di cavallo con sei fori battuti non passanti sul lato sinistro e cinque sul lato destro. Presenta nella parte superiore centrale un ringrosso con un foro al centro

Regionbasilicata
amuleto-da-bestiame-21778
amuleto da bestiame
Matera (MT), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

Amuleto a vite a forma di stella a sei punte e sei sonagli, costituita da una struttura centrale anelliforme che sostiene gli altri elementi. Ogni punta termina nella parte superiore in un corpo sferico con dei fori contenente materiale di piccole dimensioni che risuona muovendo l'oggetto. Nella ...

Regionbasilicata
anna-maria-ceriana
Anna Maria Ceriana
Ghiffa (VB), IT
Fonte: Granai della Memoria

Anna Maria Ceriana, nata nel 1928, racconta la sue esperienza relativa la Seconda Guerra Mondiale.Anna Maria Ceriana, figlia di un avvocato, ha sei fratelli e trascorre il periodo della Guerra prima in corso Re Umberto a Torino, successivamente, nel 1942, si sposta con la famiglia a Caluso per po...

Regionpiemonte
antico-forno-demma
Antico Forno Demma
Corleto Perticara (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Siamo nella seconda metà del 1800, quando Giovanni Iula apre un forno per la cottura del pane impastato in casa. Chi poteva permetterselo pagava in denaro, i meno abbienti in baratto. Sua figlia Teresa nasce nel 1920, e a soli sei anni è proprio lei a comunicare porta a porta l’accensione del for...

Regionbasilicata
aratro-18535
aratro
SAN PIETRO AL NATISONE (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

La bure di legno è sostenuta da una ruota di ferro a sei raggi. Posteriormente, verso l'alto, è fissata alle stegole in ferro. I(l vomere è in acciaio.

Regionfriuliveneziagiulia
avantreno-per-aratro
avantreno per aratro
POZZUOLO DEL FRIULI (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

E' costituito da una barra in acciaio con 13 fori di cui tre ancora muniti di bullone con dado. La barra è sagomata nella sua parte finale in modo da accogliere la ruota. L'estremità inferiore della barra sostiene il mozzo a cui è infilata la ruota stessa. Il mozzo della ruota è cilindrico con se...

Regionfriuliveneziagiulia
barile-22002
barile
Matera (MT), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

Il barile è formato da 14 doghe. Una doga presenta al centro una parte più spessa con un buco. Le doghe dovevano essere tenute ferme da sei cerchi di ferro chiusi con un chiodo, ma se ne sono conservati solo tre

Regionbasilicata
barile-22005
barile
Matera (MT), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

Il barile era formato da 13 doghe. Le doghe erano tenute ferme da sei cerchi di ferro chiusi con un chiodo, ma se ne sono conservati solo tre. Una doga presenta al centro una parte più spessa con al centro un buco

Regionbasilicata
barilotto-18835
Barilotto
DUINO-AURISINA (TS), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Piccola botte, le cui doghe sono serrate da quattro robusti cerchi in ferro, con pareti laterali elissoidali e manico ligneo incernierato alla sommità, in poszione centrale. Imboccatura sporgente decorata con un fiore geometrico a sei petali.

Regionfriuliveneziagiulia
bomboniera-19392
bomboniera
REANA DEL ROIALE (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Tessitura regolare in cordoncino fine fino a metà sporta, a questo punto a due corde abbinate per sei volte in altezza. Il manufatto poi continua fino al bordo con tessitura regolare come il fondo. I manici sono realizzati con due corde attorcigliate ed assicurate alla tessitura della borsa con u...

Regionfriuliveneziagiulia
bomboniera-19393
bomboniera
REANA DEL ROIALE (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Tessitura regolare in cordoncino fine fino a metà sporta, a questo punto a due corde abbinate per sei volte in altezza. Il manufatto poi continua fino al bordo con tessitura regolare come il fondo. I manici sono realizzati con due corde attorcigliate ed assicurate alla tessitura della borsa con u...

Regionfriuliveneziagiulia
caciocavallo-silano-dop
Caciocavallo Silano DOP
Silano (Sila), Italia
Fonte: ALSIA - DOP

Descrizione del prodotto Il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto con latte vaccino intero proveniente da bovine allevate nella zona di produzione. Metodo di produzione II latte, di non più di quattro mungiture consecutive, viene coagulato a 36-38 °C utilizzan...

Regioncalabria
Thumb
Canestrato di Moliterno IGP
Moliterno (c), Italia
Fonte: ALSIA - IGP

II Canestrato di Moliterno IGP è prodotto tutto l’anno uti­lizzando latte proveniente da greggi alimentate principal­mente al pascolo, con foraggi freschi e fieni. Gli ovini ap­partengono alle razze Gentile di Puglia, Gentile di Lucania, Leccese, Sarda, Comisana e loro incroci, mentre le capre so...

Regionbasilicata
Thumb
Cantar Maggio
(CN), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

Nel pomeriggio del primo maggio un gruppo di ragazze, vestite con abiti di vivaci colori e portando un ramo di pino addobbato con nastri colorati e fiori e una bambola di pezza (simboli di fertilità), andavano in giro di cascina in cascina chiedendo doni e fiori. Spesso una ragazza si vestiva da ...

Regionpiemonte
Thumb
Carnevale
SETTIMO ROTTARO (TO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

A Carnevale si prepara una grande fagiolata: in sette paioli di rame bollono, allegramente insieme, un quintale di fagioli, sei teste di maiale, 35 chilogrammi di cotechini, 20 di zampini e 50 ‘preti’ […]. Mercoledì, primo giorno di Quaresima, per penitenza, si mangia polenta e merluzzo” (Gallo P...

Regionpiemonte