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intento della sua proprietaria

Canditura delle arance

Nella tradizione garganica, l'arancia si presta a molteplici ed eterogenei usi, al di là del suo consumo diretto, grazie allo sfruttamento integrale di ogni sua parte. Come sottolinea l'informatrice, si tratta di saperi in via di estinzione, che negli ultimi tempi sono stati però oggetto di recupero e promozione. I semi dell'arancia, poiché contengono pectina, vengono posti in sacchetti di tela e utilizzati per ridurre i tempi di cottura delle marmellate. La scorza, fatta a pezzetti e adeguatamente trattata, si trasforma in deliziosi dolcetti, le scorzette caramellate. Dal melangolo, varietà d'arancia rara e dal profumo inconfondibile, si ottiene un liquore, l'ambrosia, attraverso una procedura speciale che comporta la sospensione del frutto per quaranta giorni al di sopra dell'alcool, i cui vapori determinano il gocciolamento del melangolo, che così colora e aromatizza l'alcool, a cui si aggiungono poi acqua e zucchero. Con i fiori e le foglie essiccati si prepara un infuso che si fa bere a chi soffre di insonnia. Tradizionale è inoltre la produzione di marmellate, che si abbinano molto bene a tutti i formaggi, in particolare al caciocavallo podolico, altro fiore all'occhiello della cucina locale.

Osservazioni
Il rilevamento è stato fatto presso l’Angolo di Eugenio, un negozio nel centro storico di Rodi Garganico, in un ambiente arredato con mobili e suppellettili che ci riportano alla tradizione contadina. L’intento della sua proprietaria è proprio la riscoperta di saperi e sapori che rischiano ogni giorno di scomparire, dando loro tutto il risalto che meritano. Alle pareti colpiscono in particolare delle carte finemente decorate, veri e propri capolavori di arte povera, che venivano usate nei secoli scorsi per imballare le arance e i limoni da esportazione, in epoche in cui non esisteva la refrigerazione e si doveva pertanto rimediare in qualche modo alla corretta conservazione dei prodotti.
Rodi Garganico (FG), Italia Regionpuglia
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