Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "sapori"

Risultati 1 - 20 di 48
andrea-marangon
Andrea Marangon
Vercelli (VC), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Andrea Marangon classe 1996, è stato intervistato per i Granai della Memoria all'interno del progetto "Il Cibo a 4 Occhi" organizzato dal Comitato Festa dei Popoli di Vercelli, l'Università del Piemonte Orientale "A. Avogadro" e l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.Nell'intervista, ...

Regionpiemonte
annamaria-maffoncelli
Annamaria Maffoncelli
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Annamaria Maffoncelli è l’anima del lido La Lampara di Acciaroli che gestisce, insieme al marito Vincenzo Lerro e ai figli Giuseppe e Dario, dal 1982. Qui regala ai suoi clienti l’emozione dei sapori di una volta. Annamaria custodisce un sapere antico, tramandato di madre in figlia: la preparazi...

Regioncampania
biscotti-glassati
Biscotti glassati
Potenza (Potenza), Italia
Fonte: ALSIA - Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Area di produzione Basilicata. Materie prime Farina, uova, olio extravergine, zucchero, alcol, acqua, (anice), (fragolino) e limone. Materiali ed attrezzature per la preparazione Ripiano in legno, schiumarola, vassoio in vimini “Spasa”, pentola, forchetta, frusta sbattiuova, recipiente in te...

Regionbasilicata
calzoncello-di-castagne
Calzoncello di castagne
,
Fonte: APT-Basilicata

Basilicata, dalla storia il sapore delle tradizioni. Il calzoncello di castagne La gastronomia è uno degli elementi caratterizzanti della cultura di un popolo. La Basilicata, antica Lucania, racconta attraverso il suo cibo l’identità di una terra che, al centro del Sud Italia, è stata luogo di pa...

Thumb
CANTINARTE - TERRA DI STORIA E SAPORI
PIETRAGALLA (Potenza), Italia
Fonte: Regione Basilicata

Parco urbano delle cantine (Rutt') del centro storico di Pietragalla. Parco dei "Palmenti".Valorizzazione delle espressioni artistiche figurative, letterarie e musicali, nonché dell'artigianato locale all'interno delle antiche cantine scavate nel tufo ed ubicate nel centro storico di Pietragall...

Regionbasilicata
Thumb
Cinespettacolo
Brindisi Montagna (Potenza), Italia
Fonte: Regione Basilicata

Foresta Regionale Demaniale Grancia Caterina, Brindisi Montagna, Parco della Grancia strumenti: Know how,format cinespettacolo la " Storia Bandita" luogo: Grande Anfiteatro, Cinescena, Anfiteatro delle aquile, cassa Armonica, teatro burattini, anfiteatro medioevale, Piazza alta, echi etnici, cor...

Regionbasilicata
daniele-meinero
Daniele Meinero
Vernante (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Daniele Meinero, classe 1974, è un produttore di birra artigianale di Cuneo con una passata esperienza come erborista. Proprio le sue passioni per le spezie e per la vicina montagna lo portano a mettere in primo piano l’utilizzo di piante ed aromi del territorio per la produzione delle sue birre....

Regionpiemonte
elio-zanoni
Elio Zanoni
Torino (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Zanoni ci racconta la realtà di una fabbrica padronale con un'altissima percentuale di operai meridionali. Giovanissimi arrivavano da sud, spesso soli, condividevano camere con altri colleghi dividendo il posto letto attraverso i turni: se un faceva il turno di giorno, occupando il letto di notte...

Regionpiemonte
emo-lullo
Emo Lullo
Guardiagrele (CH), IT
Fonte: Granai della Memoria

Emo Lullo, classe 1978, dopo la laurea in filosofia ha rilevato la gestione della pasticceria di famiglia aperta sul finire dell’800. Da pasticcere autodidatta, come lui stesso si definisce ha deciso di portare avanti le segrete ricette imparate dal nonno con una spiccata attenzione agli ingredie...

Regionabruzzo
federica-quatroccolo
Federica Quatroccolo
Lusernetta (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Federica Quattroccolo, è una produttrice dell’antica varietà di mele piemontesi. E’ la titolare della Az. Agricola Cascina Bonetto, situata a Lusernetta, parte della Comunità Montana Val Pellice. Collabora con la bottega Local, sin dai primi giorni.Dopo i primi anni di gioventù trascorsi in citt...

Regionpiemonte
Thumb
Festa d'autunno
VOLPIANO (TO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La festa, in programma la prima domenica dopo Ognissanti, è incentrata sulla tradizionale fiera allestita in corso Regina Margherita, con bancarelle del settore artigianale e alimentare, e sulla manifestazione, nata nel 2006, “Da lì...a là", una passeggiata gastronomica alla scoperta di antichi s...

Regionpiemonte
Thumb
Festa dei calabresi
CHIVASSO (TO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

Nel primo fine settimana di maggio, dal 2005, si svolge una festa dedicata alla popolazione di origine calabrese residente nella zona, che vuole ricreare “ a Chivasso le atmosfere i suoni e i sapori del sud Italia” (Fattore, 2008). La manifestazione è incentrata in musiche, canti e balli tradizio...

Regionpiemonte
Thumb
Fiera “Tradizioni e sapori d’autunno”
GOVONE (CN), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La manifestazione, di recente istituzione, vuole far rivivere le sensazioni e i sapori dell’autunno, rimasti nella memoria collettiva della popolazione. Non si tratta di una classica fiera, ma di un percorso enogastronomico che si snoda lungo le vie del centro, dove è possibile degustare vini e ...

Regionpiemonte
Thumb
Fiera del puciu e di san Nicolao
FARIGLIANO (CN), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La Fiera dei Puciu (Mespilus germanica, nespolo comune tipico della Bassa Langa) si svolge, attorno al 6 dicembre, giorno in cui il matirologo romano ricorda San Nicolao. La tradizione vuole che, per tutta la durata della festa, venga distribuita gratuitamente una minestra particolarmente sosta...

Regionpiemonte
Thumb
Fiera della cappellina
ALBIANO D'IVREA (TO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

Nell’ambito della manifestazione "Note e Sapori dai Ricetti al Castello" viene riproposta la fiera “d’la caplina”, che vuole ricordare l’avvio delle attività nei campi, “in vista dei quali i contadini acquistavano un cappello di paglia per proteggersi dal sole battente” (Saroglia, 2008). Lungo ...

Regionpiemonte
Thumb
GIORNATA TIPICA DEL MIETITORE - LU MUZZ'C - 17 AGOSTO (12° Edizione)
Filiano (Potenza), Italia
Fonte: Regione Basilicata

Si svolge nelle vie di Filiano ricordando una figura ormai scomparsa e sconosciuta dai più giovani " IL MIETITORE" curvo nei campi con la falce in mano. La mietitura e la trebbiatura del grano un tempo era una festa che coronava un lungo periodo di lavoro difficile e faticoso, reso ancora più p...

Regionbasilicata
Thumb
Giornate Medioevali ultimo week-end di ottobre Brindisi Montagna
Brindisi Montagna (Potenza), Italia
Fonte: Regione Basilicata

Luogo: Brindisi Montagna Organizzazione: Pro Loco Brindisi Montagna Partner: Associazione di Rievocazione storica Historia - Bari, Associazione Culturale I Fieramosca - Barletta, Centro studi Nundinae - Gravina- Associazione I Cavalieri di Bianca Lancia - Amab Lucania. Le Giornate Medioevali rap...

Regionbasilicata
giuseppina-rienzo
Giuseppina Rienzo
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Giuseppina Rienzo è originaria di Galdo (Pollica), paese in cui ha trascorso buona parte della sua vita fino a quando, nel 1973, si è trasferita a Torino. Nell’ex capitale ha avuto modo di apprezzare la cucina piemontese, ma i suoi pensieri tornavano spesso agli odori e ai sapori della terra nati...

Regioncampania
Thumb
I RASKATIELLI DI FARDELLA - ALLA RISCOPERTA DEI PRODOTTI TIPICI TRA MUSICA, ARTE, SAPORI E SAPERI.
Fardella (Potenza), Italia
Fonte: Regione Basilicata

La localizzazione geografica è il Comune di Fardella. Con Decreto del Ministero n.350/99 il ns piatto tipico è stato riconosciuto come Prodotto Tradizionale della Basilicata. Gli elementi tangibili a supporto di detta conoscenza oltre all' evento Sagra che vede un afflusso turistico di oltre 50...

Regionbasilicata
il-pestat-di-fagagna
Il pestàt di Fagagna
Fagagna (UD), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

Nel filmato viene riproposta la procedura per la creazione del pestàt. Il pestàt, presidio Slow Food, è un modo semplice per conservare nel lardo suino i profumi e i sapori delle erbe e delle verdure provenienti dagli orti nel periodo autunnale. L'intervistato nel suo laboratorio di norcineria c...

Regionfriuliveneziagiulia