U Pastizz 'Rtunnar
Il “Pastizz” di Rotondella è un calzone di dimensioni comprese tra i 15 ed i 20 cm ripieno di carne, prevalentemente di maiale, che viene cotto nel forno a legna. Di colore giallo dorato, ha una caratteristica forma a mezzaluna che rimanda ad una simbologia legata alla fertilità, prosperità e femminilità, come un grande grembo materno ripieno di ricchezze. Si tratta di un prodotto così tipico del territorio comunale di Rotondella (in provincia di Matera) che i suoi abitanti vengono simpaticamente chiamati ‘pastizzari’. Per preparare l’impasto si utilizza farina di grano duro, strutto, acqua, olio extravergine di oliva e sale. Le parti di carne fresca utilizzata per il ripieno devono essere tagliate a piccoli pezzetti. A questa operazione serve l’aggiunta di sale e degli altri ingredienti: uova, formaggio, prezzemolo triturato, pepe, sale e olio extravergine di oliva; il tutto si lascia amalgamare per circa mezz’ora. La sfoglia è poi farcita e richiusa a forma di mezzaluna.
