Torna alla ricerca
Fonte:
ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Saperi e tecniche
Saperi e tecniche
Keyword
parte della massaie di Grumo giorno della festa informatore panificio focaccia preparazione devoti
parte della massaie di Grumo giorno della festa informatore panificio focaccia preparazione devoti
Saperi sulla focaccia arrotolata consumata durante il pellegrinaggio a Mellitto
La focaccia arrotolata, "fecazze sfegghjequate", è una preparazione festiva di Grumo Appula. La sua versione povera (senza prosciutto) era il piatto festivo che i devoti della Madonna di Mellitto mangiavano durante il viaggio verso la chiesetta, oppure mentre erano accampati nel bosco di Mellitto: era condita semplicemente con olio, formaggio e pepe e, più raramente, salame o scamorza. Oggi il piatto si è arricchito, e contiene prosciutto cotto, salame dolce e piccante, e a seconda delle varianti, scamorza o mortadella.
Osservazioni
L’informatore, che produce nel suo panificio questa focaccia, afferma che oramai la sua preparazione da parte della massaie di Grumo è molto rara, e altrettanto raramente è possibile vedere devoti che la mangiano nel giorno della festa, visto che è un piatto comunemente disponibile.
Grumo Appula (BA), Italia
