Saperi e tecniche
Saperi sul consumo rituale delle "panelle" della Madonna di Mellitto
Le "panelle" della Madonna sono prodotte tradizionalmente nel giorno di festa e distribuite dopo l'ultima messa celebrata nella cappella della Madonna di Mellito, forse come sostituto di un pasto a base di legumi in passato dato alle donne che, stanche e affamate, arrivavano da Grumo trasportando in spalla la statua. La distribuzione delle "panelle" avviene in maniera ordinata. A Grumo le "panelle" vengono prodotte anche in altre feste religiose, quali sant'Antonio (con i tipici altarini dedicati al santo e col tarallo di sant'Antonio), santa Rita ("panelle" al gusto di anice e semi di finocchio), san Giuseppe (i devoti, entrando nelle case dove sono stati creati gli altarini per il santo, ricevono ceci cucinati sotto la cenere "le cècere a la rena" e le "panelle") e il "tarallo dell'Ultima Cena" (una "panella" della settimana santa). Nel pane benedetto, prodotto secondo metodi artigianali e con la pasta madre, si sente un sapore diverso.
