Torna alla ricerca
Fonte:
ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Saperi e tecniche
Saperi e tecniche
Entità
tutta la settimana
tutta la settimana
Keyword
frutto della mandorla parte di squadre di ragazzi occasioni propizie dolci di mandorle preparazioni varie mandorle raccolte informatore duro lavoro dei campi Palo del Colle festa del Crocifisso Canti passato sfottò mandorle castagnelle raccolta settimana
frutto della mandorla parte di squadre di ragazzi occasioni propizie dolci di mandorle preparazioni varie mandorle raccolte informatore duro lavoro dei campi Palo del Colle festa del Crocifisso Canti passato sfottò mandorle castagnelle raccolta settimana
Pulizia delle mandorle
Dopo la raccolta, le mandorle vengono ripulite del loro involucri vegetali e dalle residue foglie. Vengono quindi fatte essiccare al sole per evitare muffe e poi vengono riposte in appositi sacchi di tela in attesa di estrarle dal guscio.
Osservazioni
Il frutto della mandorla è necessario a cucinare preparazioni varie, come dolci di mandorle, castagnelle e altro. Secondo l’informatore, una delle occasioni propizie per usare le mandorle raccolte, a Palo del Colle, è la festa del Crocifisso. L’informatore ricorda quando, in passato, faceva parte di squadre di ragazzi che raccoglievano le mandorle rimanendo fuori casa anche tutta la settimana. Canti, sfottò e giochi allietavano il duro lavoro dei campi durante la raccolta.
Palo del Colle (BA), Italia
