Ricette della tradizione
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Consorzio Culturale del Monfalcone
Il Tirime su di Mario Cosolo
Pochi conoscono la storia dell'hotel ristorante Al Vetturino: aperto nel 1850 come modesto spaccio di vini, divenne alla fine un ristorante di fama nazionale. Uno dei più noti luoghi di incontro della bisiacaria tenne a battesimo anche il primo dolce a cucchiaio che porta il nome “Tirime su” di Mario Cosolo. La ricetta negli anni fu elaborata e il nome del dessert italianizzato per diventare il famoso e conosciutissimo Tiramisù.
Video A: Un dolce da Re
Animazione documentaristica per raccontare le origini e la storia del dolce “Coppa Vetturino” preparato da Mario Cosolo e servito nel ristorante di Pieris. La ricetta nata da una sfida tra i cuochi del Panfilo Reale “Savoia” alla metà degli anni '30, venne riproposta dalla famiglia Cosolo nel ristorante “Al Vetturino”. Alla metà degli anni '40 il dessert fu ri-battezzato con nome bisiaco “Tirime su”. Ronchi dei Legionari (GO).
Video B: testimonianze di vita della famiglia Cosolo e dell'attività del ristorante “Al Vetturino” a Pieris, San Canzian (GO).
Video C: La preparazione del dolce viene accompagnata dal racconto della storia e dell'origine del dessert a Begliano, Turriaco (GO).