Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "micronarrazione"

Tutti i 7 risultati
formadi-di-latarie-formaggio-di-latteria
Formadi di latarie (Formaggio di latteria)
Gemona del Friuli (UD), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

La micronarrazione include tre frammenti video. Il primo riprende Gianni Minisini, casaro della Latteria turnaria di Godo (Gemona del Friuli), intervistato mentre racconta la sua esperienza di casaro in una delle ultime latterie tradizionali friulane, rette dal modello turnario; il secondo raccog...

Regionfriuliveneziagiulia
il-caciocavallo-podolico
IL CACIOCAVALLO PODOLICO
Rivello (PZ), ITALY
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Un tempo la razza delle mucche podoliche, allevate esclusivamente al pascolo, era predominante: oggi conta circa 25.000 esemplari. Dal loro latte si ricava un pregiato formaggio a latte crudo, il caciocavallo, realizzato con la tecnica detta “a pasta filata” che il Sud Italia ha messo a punto nei...

Regionbasilicata
il-caciocavallo-podolico-del-gargano
IL CACIOCAVALLO PODOLICO DEL GARGANO
Rignano Garganico (FG), ITALY
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Giuseppe Bramante, allevatore di vacche podoliche, ha raccontato la storia dell’allevamento nella sua masseria e la tipica lavorazione del caciocavallo mostrata poi dal casaro e massaro Vullnet Alushani. Le riprese delle mandrie al pascolo e del territorio della zona di Rignano Garganico e il mat...

Regionpuglia
il-diavolo-di-tufara
IL DIAVOLO DI TUFARA
Tufara (CB), ITALY
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

La micronarrazione racconta la storia del Carnevale di Tufara, delle maschere e come si svolge la giornata di festa. Viene anche raccontato come si realizza la maschera di cartapesta del diavolo. Nella micronarrazione sono presenti il racconto del piatto tipico del Carnevale e la procedura per la...

Regionmolise
il-pan-di-sorc
Il pan di sorc
Buja (UD), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

La micronarrazione include tre frammenti video. Il primo riprende Domenico Calligaro, fornaio, intervistato mentre descrive le modalità di produzione del pan di sorc (pane di mais); il secondo raccoglie un montaggio delle varie fasi di preparazione del pane; il terzo è una successione di fotograf...

Regionfriuliveneziagiulia
lo-stocco-di-mammola
LO STOCCO DI MAMMOLA
Mammola (RC), ITALY
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Oggetto della micronarrazione dello stocco di Mammola sono state le interviste al produttore di stocco Giuseppe Alagna e allo chef Antonio Callipari. Il primo ha descritto e poi mostrato le fasi di lavorazione dello stocco, raccontando anche la caratteristica sagra che si tiene da molti decenni a...

Regioncalabria
ucei-scjampats-uccelli-scappati
Ucei scjampats (uccelli scappati)
Montenars (UD), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

La micronarrazione include tre frammenti video. Il primo riprende Lucina Ermacora, proprietaria del Roccolo di Manganel (Montenars), intervistata mentre racconta i suoi ricordi dei nonni e dell’uccellagione; il secondo raccoglie un montaggio delle varie fasi di preparazione della tradizionale ric...

Regionfriuliveneziagiulia