Locali storici
Caffè Tripoli 1911
Da quasi 60 anni, in un angolino nascosto di Piazza Vittorio Veneto a Matera, la Signora Dora sforna i cornetti brioche più famosi della città. Nel 1961 suo marito, Agostino Tataranni, decise di rilevare lo storico “Nuovo Bar” (ex Bar Tripoli, fondato nel 1911 dalla famiglia Paolicelli), ripristinandone in seguito il nome originale. Dora, autodidatta e con grande passione, prese ad occuparsi della pasticceria. “Tutte le sere sedevo al tavolino a sfogliare riviste di cucina” racconta orgogliosa, ricordando di quando andò a bottega dallo storico pasticcere di un bar materano che adesso non c’è più (Bar Lacalamita) e dopo soli dieci giorni di apprendistato venne elogiata per aver superato il maestro: “Tua moglie ha le mani d’oro!” Dissero all’orgoglioso Agostino. Ancora oggi è possibile assaggiare i cornetti brioche, le cioccolate calde e i gelati artigianali realizzati con le stesse ricette del secolo scorso. Il locale è adesso gestito da Maurizio, degno erede di una professionalità d’altri tempi, aiutato dalla sorella Rosa e dall’instancabile mamma Dora, i cui 60 anni di delizie sono stati celebrati anche pubblicamente dal Comune di Matera. I Tataranni continuano la tradizione di famiglia sotto lo sguardo fiero di papà Agostino, che immortalato in una bella foto con il suo papillon di ordinanza, continua ancora oggi a salutare gli avventori dello storico bar.
