Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "Locali storici"

Risultati 1 - 20 di 22
antica-dolceria-zirpoli
Antica Dolceria Zirpoli
Potenza (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Nel 1933, in un angolino di Piazza Mario Pagano (già piazza della Prefettura) a Potenza, apriva la sede lucana dello storico marchio torinese Venchi - Unica - Talmone. Pochi anni più tardi, su quella stessa piazza, fu costruito il Palazzo INA (di tipica architettura razionale fascista, progettato...

Regionbasilicata
antica-macelleria-cappiello
Antica Macelleria Cappiello
Matera (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Via delle Beccherie, in pieno centro storico a Matera, deve il suo nome alle numerose macellerie affacciate anticamente sulla strada. L’ultima ancora attiva appartiene alla famiglia Cappiello dal 1910, quando Francesco rilevò l’ attività di suo cognato. L’edificio in cui è collocata appartiene al...

Regionbasilicata
antica-pasticceria-ducale
Antica Pasticceria Ducale
Venosa (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Nel 1978 Roberto Iovanni e sua moglie Anna Lotumolo lasciano Torino per tornare a Venosa, loro città d’origine. A guidarli è la passione di Roberto per l’arte bianca appresa in Piemonte, e nello stesso anno aprono sia la pasticceria Hollywood che il ristorante Il Tulipano. La specialità di Robert...

Regionbasilicata
antico-caffe-torinese
Antico Caffè Torinese
Trieste (TS), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

Matteo Pizzolini, nato il 17 aprile 1987, imprenditore, racconta la storia dell’Antico Caffè Torinese, il più piccolo caffè di Trieste, fondato nel 1919 e progettato fin dagli inizi con un bancone più alto dove sorseggiare cocktail e uno più basso per prendere il caffè.

Regionfriuliveneziagiulia
antico-forno-demma
Antico Forno Demma
Corleto Perticara (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Siamo nella seconda metà del 1800, quando Giovanni Iula apre un forno per la cottura del pane impastato in casa. Chi poteva permetterselo pagava in denaro, i meno abbienti in baratto. Sua figlia Teresa nasce nel 1920, e a soli sei anni è proprio lei a comunicare porta a porta l’accensione del for...

Regionbasilicata
azienda-agricola-fratelli-dragone
Azienda Agricola Fratelli Dragone
Matera (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Nel 1882 Antonio Dragone, mediatore di vini originario di Monopoli, apre il primo ciddaro (cantina tipica materana) nei pressi della Chiesa di Sant’Agostino, nel Sasso Barisano. Suo figlio Michele lo segue nel 1920 aprendone uno nuovo in Via San Biagio, diventato presto punto di ritrovo della soc...

Regionbasilicata
azienda-vinicola-eubea
Azienda Vinicola Eubea
Ripacandida (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

E’ il 1922 quando nasce la prima cantina Sasso a Rionero in Vulture, fondata da nonno Francesco, mediatore di uve. La passione per il vino viene trasmessa anche a suo figlio Francesco, oggi conosciuto come “il Professore”, che lo affianca fin dall’età di dieci anni. E’ così che inizia la storia d...

Regionbasilicata
bar-pisticci
Bar Pisticci
Pisticci (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

La storia imprenditoriale della famiglia D’Onofrio inizia nel 1965, quando il nonno Antonio rileva una piccola cantina di corso Metaponto trasformandola in un vero e proprio bar caffetteria. Nel giro di pochi anni il successo del “Bar Pisticci” porta il suo titolare ad individuare una nuova sede ...

Regionbasilicata
caffe-san-marco
Caffè San Marco
Trieste (TS), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

Alexandros Delithanassis, nato il 27 luglio 1979, editore, gestore e “custode” del Caffè San Marco di Trieste, racconta la storia dello storico locale triestino, fondato nel 1914, il cui nome fu scelto in onore di Venezia, la prima città italiana più vicina a Trieste, all’epoca sotto l’impero Asb...

Regionfriuliveneziagiulia
caffe-tommaseo
Caffè Tommaseo
Trieste (TS), Italia
Fonte: Video di micro-narrazione FVG

Gianluca Tombacco, nato il 13 febbraio 1975, imprenditore, racconta la storia del Caffè Tommaseo, il più antico caffè di Trieste e il primo a produrre e vendere gelato in città. Aperto nel 1830 come caffè Tommaso, dal primo proprietario Tommaso Marcato, il locale ha preso il nome attuale dal famo...

Regionfriuliveneziagiulia
caffe-tripoli-1911
Caffè Tripoli 1911
Matera (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Da quasi 60 anni, in un angolino nascosto di Piazza Vittorio Veneto a Matera, la Signora Dora sforna i cornetti brioche più famosi della città. Nel 1961 suo marito, Agostino Tataranni, decise di rilevare lo storico “Nuovo Bar” (ex Bar Tripoli, fondato nel 1911 dalla famiglia Paolicelli), ripristi...

Regionbasilicata
drogheria-la-torre
Drogheria La Torre
Matera (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Situata a pochi passi dall'antico rione dei Sassi, la Drogheria Latorre ha sede in uno dei palazzi storici della famiglia ducale Malvinni-Malvezzi nel settecentesco corso cittadino. Pasquale Latorre, nonno dell’omonimo titolare, la rilevò nel 1915 dal precedente proprietario, Giovanni Vezzoso. L’...

Regionbasilicata
frantoio-oleario-fullone
Frantoio Oleario Fullone
Barile (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Il Frantoio Fullone non è solo uno dei più antichi della Basilicata, ma è sicuramente l’unico ancora attivo da più di cento anni nello stesso edificio storico. Situato al centro del paese, all’interno del settecentesco Palazzo Cittadini, fino agli inizi del Novecento esso ospitava una stazione di...

Regionbasilicata
l-antico-forno-di-valvano
L' Antico Forno Di Valvano
Avigliano (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Nel panificio dei Valvano si entra in punta di piedi. Nascosto in un vicolo del centro storico, per accedervi si scendono i gradini fino a raggiungere la stanza interrata in cui troneggia un forno imponente che indossa egregiamente i suoi 3 o forse 4 secoli di storia. Sulla parete a destra ci son...

Regionbasilicata
la-farmacia-dei-sani
La Farmacia Dei Sani
Maratea (PZ), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Dietro le antiche imposte e vetrine, oggi dipinte di verde e azzurro sgargianti, Giovanna Rinaldi custodisce una bottega tanto piccola quanto ricca di tesori. Insieme a suo marito Nicola, nel 1979, decide di rilevare il negozio di generi alimentari che Egilda Ambrosio, sua suocera, aveva aperto n...

Regionbasilicata
osteria-pizzeria-la-mangiatoia
Osteria - Pizzeria La Mangiatoia
Rotondella (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Situata all’interno di uno degli edifici più antichi del paese, dal 1999 La Mangiatoia è una presenza costante nella guida delle migliori osterie d’Italia edita da Slow Food. Nasce dal guizzo dell’imprenditore Antonio Lippo, classe 1936, che due anni dopo aver rilevato una cantina del paese, dive...

Regionbasilicata
panificio-cifarelli
Panificio Cifarelli
Matera (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Nel 1949 Antonio Cifarelli acquistò un terreno agricolo appartenente alla famiglia Volpe nei pressi del nuovo quartiere di Piccianello. Proveniendo dai Sassi, l’antico rione scavato nella roccia, Antonio sapeva costruire “a levare”, ovvero scavando il suolo di calcarenite per ricavarne dei blocch...

Regionbasilicata
panificio-villone
Panificio Villone
Aliano (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Nel 1953 nel centro storico di Aliano i fratelli Luigi e Nicola Villone aprono il primo panificio del paese, in quella che un tempo era servita come stazione di posta per cavalli. All’epoca le famiglie preparavano il pane in casa, ed i pochi che non potevano permetterselo lo barattavano dal forna...

Regionbasilicata
ristorante-pizzeria-da-mario
Ristorante-Pizzeria Da Mario
Matera (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Da Mario è lo storico ristorante dei materani, vantando una clientela abituale che lo sceglie dal 1951. E’ situato accanto al Piccolo Cinematografo, e come quest’ultimo è ospitato in uno dei sette lamioni che costituivano il settecentesco granaio Malvezzi. Sotto la volta in mattoni di calcarenite...

Regionbasilicata
ristorante-pizzeria-l-incontro
Ristorante-Pizzeria L'Incontro
Pisticci (MT), Italia
Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie

Lungo la scalinata che porta ad uno dei rioni più antichi di Pisticci, il ristorante L’Incontro sorge in quella che gli anziani del paese ricordano come la cantina “Selvaggi”. La sala principale ha la tipica struttura a lamia con volta a botte a sottolinearne la funzione di fondamenta del palazzo...

Regionbasilicata