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Fonte: ALSIA - Prodotti Agroalimentari Tradizionali / Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura ALSIA
Media

Shtridhla

Area di produzione

Comune di San Costantino Albanese (PZ).

Materie prime

Farina di carosella mista, semola di grano duro, acqua, olio extravergine di oliva, uova e sale.

Materiali ed attrezzature per la preparazione

“Ksistra (paletta di ferro per il taglio della pasta”, “druga (matterello)”, “shkanatur (tavolo di lavorazione)”.

Tecnica di lavorazione e conservazione

Si impasta la farina con acqua tiepida, uova, olio e sale in modo che il tutto venga amalgamato e ben lavorato. Successivamente, l’impasto viene diviso in quattro parti, ogni parte si lavora per formare una focaccia con un buco in mezzo. Si stende sullo “SHKANATUR” aggiungendo un po’ di farina e con le mani chiuse a pugno, una dietro l’altra, si lavora fino a quando l’assottigliamento non raggiunge le dimensioni volute. In seguito al processo di lavorazione il prodotto assume la forma a mò di bastoncino, tipo matassa, di circa 20/30 cm. di lunghezza. Si rende necessario bagnarsi continuamente le mani per evitare la formazione della crosta. L’impasto ottenuto deve riposare per circa 1 ora. In alcuni casi si usa aggiungere il riso o la patata per rendere l’impasto morbido.

Caratteristiche del prodotto finito

Prodotto da consumarsi fresco, della tradizione arberësche consumato nei giorni di festa e di domenica.

Osservazioni
Il prodotto si trova tutto l’anno.
San Costantino Albanese (Potenza), Italia Regionbasilicata
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