Saperi e tecniche
un
nucleo familiare antica consuetudine scorte utili senso stretto mesi invernali cosiddette chenzerve riserva di cibi conservati condizioni di ristrettezza conserve casalinghe povertà delle famiglie contadine necessità informatore aspetto ricchezza parenti amici
Saperi sulla preparazione delle conserve
La preparazione delle conserve costituiva e costituisce ancora oggi un vero e proprio momento di aggregazione sociale che coinvolge tutti i membri della famiglia, ma anche chiunque nel vicinato si renda disponibile. Uomini, donne, giovani e vecchi vengono ugualmente coinvolti nelle varie fasi, sulla base di una divisione di compiti, tra leggeri e pesanti, solitamente stabilita dalle donne e che tutti rispettano. Al termine della giornata di preparazione, ci si riunisce intorno ad un piatto di spaghetti, i "vermicidde" al sugo di pomodoro. Tra le conserve, la più importante è quella di pomodoro, la salsa, il cosidetto "fare le bottiglie". Ci sono, poi, i pomodori, le melanzane, i carciofi, le olive, etc. conservati sott'olio e con aromi vari, come prezzemolo o peperoncino.