Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Autori:
KOMEDIA SRL

IL PEPERONE DI SENISE

Dal territorio del Parco Nazionale del Pollino giunge un prodotto unico nel suo genere, che prende il nome da un piccolo comune del territorio, Senise. E' un tipo di peperone a forma di uncino con una caratteristica fondamentale: la buccia sottile con un basso contenuto in acqua che ne permette una rapida essiccazione. Inoltre ha un picciolo che resta saldamente unito all'ortaggio anche a maturazione, così che si possano riunire i peperoni fino a formare lunghe trecce e collane.Questo peperone è il protagonista di una vera prelibatezza: il Peperone Crusco.

Osservazioni
Intervista a Giuseppe Arleo che, da circa 15 anni, coltiva il peperone di Senise. Nel suo racconto sono descritte le varie fasi di produzione, dalla coltivazione, alla raccolta e alla conservazione e utilizzo. Nella micronarrazione sono presenti sequenze video relative alle culture e alla sagra del peperone crusco che si tiene ogni anno ad agosto.
Senise (PZ), ITALY Regionbasilicata
Geolocalizzazione: