Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Granai del Mediterraneo
Autori:
Annalisa Rascato, Marzia Mauriello, Rossella Galletti, MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa, diretto da Marino Niola, intervista di Elisabetta Moro, Roberta Camapassi
Nuovo Cilento

Giuseppe Cilento

Da quasi quarant’anni la Cooperativa agricola Nuovo Cilento, produttrice di olio d’oliva biologico, opera nel Parco nazionale del Cilento. Giuseppe Cilento, Presidente della Cooperativa, descrive il metodo della spremitura delle olive a freddo: il Sistema Integrale. Giuseppe Cilento, classe 1947, è stato intervistato il 7 agosto 2012 a San Mauro Cilento (Salerno).Nel processo di estrazione viene utilizzata l’acqua di vegetazione, ricca di polifenoli, che permette così una conservazione maggiore degli antiossidanti. Per Giuseppe Cilento il segreto della longevità è racchiuso nelle proprietà dell’olio di oliva: insalate di pomodori immerse in grandi quantità di olio di oliva sarebbero state l’elisir di giovinezza dei membri della sua famiglia. Parlando di “dieta mediterranea”, il presidente di Nuovo Cilento cita Ancel Keys, biologo americano vissuto fino a centouno anni, il quale affermò di voler ritornare in Cilento per vivere venti anni di più. Tra gli ulivi del ristorante “Al Frantoio” di San Mauro Cilento, Giuseppe Cilento ricorda un piatto locale salutare e tipico di quei luoghi: la zuppa di ceci con pane fatto in casa e l’immancabile olio d’oliva versato a crudo.

San Mauro Cilento (SA), IT Regioncampania
Geolocalizzazione:
Vedi anche
Carmela Baglivi