Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "Cilento"

Risultati 1 - 20 di 22
angelina-vassallo
Angelina Vassallo
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Le parole di Angela Amendola moglie e compagna di percorso di Angelo Vassallo - il sindaco pescatore di Pollica (Salerno) e vicepresidente di Città Slow International, barbaramente assassinato il 5 settembre 2010 dalla criminalità organizzata - riportano la dieta mediterranea nei luoghi, nei corp...

Regioncampania
annamaria-maffoncelli
Annamaria Maffoncelli
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Annamaria Maffoncelli è l’anima del lido La Lampara di Acciaroli che gestisce, insieme al marito Vincenzo Lerro e ai figli Giuseppe e Dario, dal 1982. Qui regala ai suoi clienti l’emozione dei sapori di una volta. Annamaria custodisce un sapere antico, tramandato di madre in figlia: la preparazi...

Regioncampania
carmela-baglivi
Carmela Baglivi
San Mauro Cilento (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Carmela Baglivi, chef de “Al Frantoio”, ristorante della cooperativa “Nuovo Cilento”, che si occupa della produzione di olio biologico e dop, racconta e spiega come si preparano i piatti della tradizione cilentana. Come i fusilli con il castrato, i fusilli al sugo, i cavatielli con i fagioli, le ...

Regioncampania
caroline-keys-d-andrea
Caroline Keys D’Andrea
Minnesota, Minnesota
Fonte: Granai della Memoria

Carrie Keys D’Andrea è la figlia di Ancel e Margaret Keys, i pionieri della Dieta Mediterranea e degli studi di Epidemiologia.  Intervistata nell’aprile del 2015 a Saint Paul (Minnesota), Carrie racconta come è stato crescere con due esperti della nutrizione, sempre in giro per il mondo, tra il ...

Thumb
Casa Museo, il Culto della Famiglia e della Casa Contadina
CASAL VELINO (SA), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

La casa-contadina museo ripropone ambienti, arredi ed utensili tipici delle abitazioni contadine del Cilento. Suddivisa in due ambienti, cucina, camera da letto, l'abitazione comprende anche un locale detto u vuttaru, ossia il luogo dove venivano conservati i prodotti della terra e le scorte per ...

Regioncampania
delia-morinelli-cuoca-di-ancel-e-margaret-keys
Delia Morinelli, cuoca di Ancel e Margaret Keys
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Delia Morinelli, l’anziana governante di Ancel e Margaret Keys, si concede per un’intervista colma di ricordi tra ricette e tradizione culinaria. Delia ha lavorato in casa Keys per molti anni e ha contribuito al raggiungimento dell’obiettivo del Professor Keys: conoscere l’elisir della lunga vita...

Regioncampania
ernestina-amendola
Ernestina Amendola
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Ernestina Amendola è proprietaria, insieme al marito Angelo Masarone, del ristorante “Le taverne”, che si trova ad Acciaroli (Pollica) nel cuore del Parco Nazionale del Cilento. La sua è una cucina tradizionale a base dei prodotti della terra, curata da sole donne, tra cui la zia e la mamma nova...

Regioncampania
gabriella-mazziotti
Gabriella Mazziotti
Campagna (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Si scelgono sulla pianta le olive più adatte, le più polpose ma che non hanno ancora iniziato il processo di maturazione, e si ammaccano ad una ad una con una pietra di mare, poi si snocciolano pazientemente e si immergono in acqua per qualche giorno, avendo l’accortezza di cambiare l’acqua ogni...

Regioncampania
gabriella-mazziotti-10144
Gabriella Mazziotti
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

In un caldo pomeriggio di luglio, presso l’agriturismo “Al Sentiero” a Galdo di Pollica nel Cilento, la proprietaria, Gabriella Mazziotti, racconta con passione e amore i segreti di una antica ricetta cilentana, tramandatale dai nonni, che in questi anni è tornata alla ribalta: la trasformazione ...

Regioncampania
gabriella-mazziotti-10222
Gabriella Mazziotti
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Gabriella Mazziotti racconta le sue memorie alimentari legate al paese di Galdo in Cilento dove è nata, ha trascorso l’ infanzia ed è ritornata da grande, per dedicarsi al suo agriturismo "Al Sentiero". Fra i suoi ricordi più vividi ci sono la colazione di un tempo - con latte di capra e pane bis...

Regioncampania
giuseppe-cilento
Giuseppe Cilento
San Mauro Cilento (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Da quasi quarant’anni la Cooperativa agricola Nuovo Cilento, produttrice di olio d’oliva biologico, opera nel Parco nazionale del Cilento. Giuseppe Cilento, Presidente della Cooperativa, descrive il metodo della spremitura delle olive a freddo: il Sistema Integrale. Giuseppe Cilento, classe 1947...

Regioncampania
giuseppina-rienzo
Giuseppina Rienzo
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Giuseppina Rienzo è originaria di Galdo (Pollica), paese in cui ha trascorso buona parte della sua vita fino a quando, nel 1973, si è trasferita a Torino. Nell’ex capitale ha avuto modo di apprezzare la cucina piemontese, ma i suoi pensieri tornavano spesso agli odori e ai sapori della terra nati...

Regioncampania
Thumb
Grano carosella
Comuni di Castronuovo S.Andrea, Teana, Carbone e Fardella (PZ), Italia
Fonte: Arca del Gusto

È un’antica varietà di grano tenero (Triticum aestivum). il nome in dialetto diventa “carusedda” e deriva da “grano tosello” (senza testa, tosato o caruso). Caratteristiche positive della varietà sono la grande rusticità e la resistenza alla ruggine ed alla siccità, ma la resa ad ettaro è bassa: ...

Regionbasilicata
henry-blackburn
Henry Blackburn
MINNESOTA, Minnesota
Fonte: Granai della Memoria

Henry Blackburn è nato a Miami (Florida) il 22 marzo 1925. Ha studiato alla University of Miami e alla Tulane University School of Medicine. Più tardi ha continuato i suoi studi di specializzazione alla University of Minnesota. Nel 1949 è stato a Cuba per le missioni Metodiste. Nel 1956 ha lavora...

jeremiah-stamler
Jeremiah Stamler
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

   Jeremiah Stamler è nato a New York il 27 ottobre 1919. Nel 1943, conseguì il titolo di Medical Doctor. Nel1948 si specializzò nel campo della ricerca cardiovascolare, svolgendo importantissimi lavori che portano alla pubblicazione di una monografia dal titolo “Experimental Atherosclerosis...

Regioncampania
mario-mancini
Mario Mancini
Napoli (NA), IT
Fonte: Granai della Memoria

  Mario Mancini nasce il 17 settembre 1930 a Napoli. Una passione lo spinge nell’immediato dopoguerra ad entrare alla facoltà di Medicina e appena laureato conosce il biologo e fisiologo della nutrizione, Ancel Keys, con cui inizia una serie di studi importanti che porteranno Ancel Keys a...

Regioncampania
Thumb
Mischiglio
Comune di Calvera, Fardella, Teana e Chiaromonte (PZ), Italia
Fonte: Arca del Gusto

Il mischiglio è una farina realizzata, come suggerisce il nome, da un miscuglio di farine di cereali e legumi. In particolare è composto da ceci, orzo, semola di grano tenero e fave. Nel tempo si è arricchito anche di un quinto cereale: l’avena. L’area di produzione è limitata a quattro comuni ...

Regionbasilicata
Thumb
Museo della Civiltà Contadina
ORRIA (SA), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Il Museo raccoglie testimonianze della cultura contadina legate principalmente alla coltivazione del fico del Cilento, frutto che svolge un ruolo decisivo per l'economia locale. Il corredo espositivo è formato da oggetti usati per l'essiccazione del fico come grate di canne e ginestre, altri per ...

Regioncampania
Thumb
Museo della Civiltà Contadina del Cilento
MOIO DELLA CIVITELLA (SA), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Situato nei locali dell'ex convento di San Francesco, il Museo conserva oggetti ed attrezzi che documentano la storia, la cultura e l'economia del mondo rurale. Le diverse sezioni ricostruiscono pagine della storia locale, ambienti domestici, cantine e botteghe artigianali. Tra gli oggetti più si...

Regioncampania
Thumb
Museo della Civiltà Contadina del Cilento
MONTECORICE (SA), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Ubicato negli antichi frantoi del medioevale Palazzo Amoresano, il Museo espone oggetti ed attrezzi che documentano la cultura e l'economia rurale basata principalmente sulla produzione delle olive. La suggestiva sala espositiva, che conserva due grandi frantoi in legno composti da una macina e ...

Regioncampania