Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Feste popolari

Fagiolata di sant'Agata

La prima domenica di febbraio presso il pilone eretto al confine tra il comune di Portacomaro e quello di Scurzolengo si svolge secondo un’antica tradizione la fagiolata, festa laica che si lega alla devozione locale per sant’Agata.

All'alba gli abitanti delle cascine circostanti cominciano la cottura, in due calderoni, dei fagioli con le cotiche di maiale.

A mezzogiorno la gente raggiunge il pilone, con pentole e contenitori vari per ritirare una o più porzioni del piatto, da portare a casa o consumare sul posto, con un bicchiere di vino.

PORTACOMARO (AT), Italia Regionpiemonte
Geolocalizzazione: