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Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Autori:
Video realizzato dalla dott.ssa Colella Arianna a supporto della ricerca nell’ambito tematico: storia e tradizioni alimentari per il progetto Geoportale della Cultura Alimentare, Basilicata. La ricercatrice è stata coordinata dal Comitato Scientifico del Dipartimento DICEM dell’Università della Basilicata, con la supervisione della dott.ssa Vita Santoro.

MACCARON CCH LA MDDÉH DI PIETRAGALLA

I maccarónᵉ cchᵉ la mᵉddéhᵉ [mac:aronə cchə məd:ehə] è un piatto appartenente alla tradizione culinaria di Pietragalla un piccolo paese della provincia di Potenza caratterizzato dalla presenza dei palmenti e dall’appartenenza del dialetto locale ai dialetti gallo-italici (liguro-piemontese). Gli ingredienti centrali dei maccarónᵉ cchᵉ la mᵉddéhᵉ sono il baccalà e/o le anguille. Il consumo dell’anguilla è limitato tradizionalmente alla Vigilia di Natale o di Capodanno la cui presenza nelle ricette lucane sembra essere l’effetto di influenze partenopee. Alcune credenze rimandano il consumo dell’anguilla come augurio di un anno felice e sereno. L’abbondanza e ricchezza di ingredienti, così come il clima di convivialità e di condivisione in cui viene consumato rendono i maccarónᵉ cchᵉ la mᵉddéhᵉ un piatto tipico del periodo natalizio. La realizzazione è caratterizzata da un lungo processo di preparazione che si articola tra la preparazione delle tagliatelle e del sugo di baccalà e/o anguilla. Ultima fase è l’impiattamento in un grande piatto piano, e consiste nel condire le tagliatelle a strati aggiungendo il sugo e la mollica di pane con mandorle, noci, fichi secchi e alici sotto sale. Successivamente il piatto viene posizionato al centro della tavola da cui ogni commensale prenderà la propria porzione, solitamente spicchi di pasta.

Pietragalla (PZ), ITALY Regionbasilicata
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