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Vercelli

Vittorina Maratelli

 Vittorina Maratelli, nata a Vercelli nel 1962 e residente ad Asigliano Vercellese è una donna legata alla storia centenaria della sua famiglia e del riso  da loro scoperto: il Riso Maratelli.Lo scopritore del riso Maratelli fu suo nonno  Mario, risicoltore che casualmente, nel lontano 1914 scoprì questo ibrido dalle grandi potenzialità. Il nonno Mario era un trovatello che però ha saputo affrontare la vita con determinazione. Quando scoprì il riso e le sue potenzialità non lo brevettò mettendolo a disposizione di tutti. Questo riso è un ibrido naturale particolare, selezionato dal chinese originario, soprattutto  per la sua spiga lunga e per la poca necessità di essere concimato. Purtroppo negli anni del dopoguerra, nuove tecniche di agricoltura, nuovi ibridi  con più resa, monocolture ed addirittura frodi alimentari (risi diversi venivano etichettati e venduti come varietà Maratelli), fecero si che verso il 1980 questo riso, che veniva coltivato per circa 13.000 ettari, sparì dalle tavole italiane. Grazie alla volontà di diverse persone tra cui Eusebio Francese un agricoltore legato alla zona del Vercellese questo riso ricominciò ad essere seminato, seppur non come agli albori. Vittorina, nel 2013, fece inserire il Riso Maratelli  tra le varietà presenti nel registro nazionale e in occasione del centenario della scoperta lo ha portato all’arca del gusto di Terra Madre. Le propietà organolettiche che hanno reso famoso questo riso sono l’alto contenuto di amido, è adatto ai bambini, ideale per risotti gustosi e minestre , proposto anche per arancini e gnocchi di riso, presenta una grandezza media ed ha una granella tondeggiante, tutte qualità che fan si che il Riso Maratelli sia uno dei più pregiati al mondo.

Asigliano Vercellese (VC), IT Regionpiemonte
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