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Fonte: ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
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Saperi e tecniche
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Saperi sulla preparazione del grano dei morti

In passato la comunità di Orsara dedicava tutta la prima settimana di novembre alla commemorazione dei propri defunti. Per sette giorni di seguito uomini e donne si recavano al cimitero, sottraendo tempo alle consuete attività quotidiane, fra cui quella della macinatura del grano, elemento essenziale per la sussistenza delle famiglie contadine. Per rimediare, prima di uscire di casa, si mettevano a bollire i chicchi di grano per otto-nove ore, avvolti in una coperta, fino a ottenere un saporito grano cotto. Su questa base nel corso del tempo si sono aggiunti ingredienti tipici del periodo, ovvero noci, melograni e vino cotto, così da creare un vero e proprio dolce dei morti, che oggi viene proposto nei ristoranti anche al di fuori della ricorrenza per il quale è nato.

Orsara di Puglia (FG), Italia Regionpuglia
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