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Pierluigi Micheletti

Pietro Luigi Micheletti

Pierluigi Micheletti, classe 1969, lavora come direttore generale della Cooperativa Valli di Bagolino ed è presente all'edizione 2013 di Cheese per presentare il formaggio Bagòss. La cooperativa, nata nel 1967, è composta dai malghesi della Val di Sabbia e raggruppa il 97% dei produttori attuali di Bagòss, "i maestri" come li definisce Micheletti.Il Bagòss è un formaggio stagionato a latte crudo dal colore giallo dovuto alla presenza di zafferano; proprio lo zafferano importato dai mercanti veneziani, sotto la cui influenza nel 1500 soggiogava Bagolino, conferisce al formaggio un colore giallo, "il formaggio d'oro, l'oro di Bagolino", come viene chiamato. Il Bagòss, presidio Slow Food dal 1999, prevede una lunga stagionatura; sono 18 i mesi che devono infatti trascorrere perché una delle forme prodotte possa essere chiamata Bagòss.Il Bagòss oltre a dare nome al formaggio, contraddistingue gli abitanti di Bagolino, i bagossi, legandolo indissolubilmente al territorio. Inoltre la preparazione a latte crudo del formaggio lascia permanere nel formaggio il sapore dell'erba e del fieno delle quali le vacche di razza bruna si nutrono. Proprio per incentivare questa pratica è stata introdotta una filiera corta anche per la raccolta del fieno per il periodo invernale, andandolo  ad acquistare, come avveniva in passato, dai piccoli proprietari terrieri della valle.Nella stessa direzione, per avvicinare i consumatori al territorio ed a una maggior comprensione ed apprezzamento del Bagòss, le linee di vendita prevedono un taglio delle filiere,  per arrivare alla vendita diretta, riuscendo così a spiegare e fare capire che tipo di formaggio è, come consumarlo e con cosa abbinarlo.Come ci racconta Micheletti è durante il carnevale che il Bagòss esprime il suo tratto identitario: " è una cosa seria il formaggio…non si scherza sul formaggio". Ogni bagosso ha il suo Bagòss, prodotto magari da un famigliare o da un vicino di casa, ma come ognuno sostiene "il mio è il più buono".

Bagolino (BS), IT Regionlombardia
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