Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Viaggi didattici
Autori:
Chiara Capotondi, Federica Bergonzi, Ines Brezzano, Chiara Capotondi, Davide Fede
Nicola Fazzini

Nicola Fazzini

Nicola Fazzini è stato intervistato nel giugno 2016 dagli studenti dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico in Val Varrone.Nicola nel corso dell'intervista ci parla degli alpeggi e per farlo ci racconta una particolare usanza quella dei "past". Il past è una festa di fine estate in cui gli uomini preparano carne bollita e minestra di riso, si beve e si canta ma soprattutto si sta in compagnia. Oggi a queste feste prendono parte anche numerosi turisti e con i soldi raccolti si finanziano le associazioni che operano sul territorio. Nel comune di Premana ci sono 12 alpeggi gestiti attraverso leggi orali tramandate nel tempo: il mantenimento e la gestione degli alpeggi è realizzato dalle famiglie che occupano le baite nei mesi estivi così come le porzioni di minestra assegnate, i "part", dipendono dalla divisione annuale dei terreni.Nicola ci segnala anche quali sono i problemi di oggi di questi alpeggi dovuti al tentativo degli allevatori di pianura di avere in gestione i pascoli di alta quota avvalendosi di fondi europei ma facendo così morire tradizioni secolari.

Premana, IT Regionlombardia
Geolocalizzazione: