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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Terra Madre
Autori:
Alessandro Scalerandi
Luca Di

Luca Di Gesù

Luca Di Gesù, classe 1934, è stato intervistato presso Terra Madre 2012. Il «Pane di Altamura» è un prodotto tipico fortemente legato alla tradizione contadina della sua zona di origine. Esso era prevalentemente preparato ed impastato in casa, con rispetto e sapienzialità – a volte fatto lievitare nel tepore delle coperte, ai piedi del letto - quindi portato ai forni per la cottura a legno di quercia.Nella Famiglia Di Gesù, sei generazioni di fornai si sono tramandate l’arte di questa complessa panificazione, dell’uso del lievito madre, della gestione dei forni. Luca Di Gesù (classe 1934), all’età di sei anni già al fianco del padre nel forno di famiglia, è testimone di una cultura che si sta perdendo: la cultura della sacralità del pane. La sua commossa narrazione si apre allora ad alcuni ricordi di una vita tutta dedita al lavoro: l’esperienza infantile come"sciuscià", un incontro con la mafia calabra, alcune feste religiose di Altamura. 

Altamura (BA), IT Regionpuglia
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