Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Local - Bottega alimentare
Autori:
Lorenzo Ivaldi, Luca Percivalle, Gianfranco Boursier Niutta, Antonio Crescente, Matteo Doveri, Michele Fontefrancesco, Andrea Icardi, Lorenzo Ivaldi, Davide Murroni, Stefano Serra, Fabio Valpreda
Laura Nervo

Laura Nervo

 Laura Nervo è un'energica coltivatrice diretta che manda avanti una piccola azienda agricola: l'Orto di Laura in Bra, Cuneo. Azienda ad indirizzo orticolo a conduzione biologica. Si tratta di una realtà già esistente da diverso tempo, prima per conduzione del nonno, poi del padre e infine lei.Dalle sue parole emerge un rispetto per la terra e per il territorio insito in lei che la porta a studiare presso l’Università di agraria e apprendere le migliori tecniche agronomiche per aiutare il padre nella scelta di abbandonare un certo tipo di agricoltura intensiva. Come dice Laura nell'intervista “la scelta del biologico è stata naturale, non concepisco l’utilizzo di pesticidi e troppi veleni”. Nella sua produzione ha mantenuto e aumentato la diversità delle varietà di prodotti seguendo il ciclo stagionale agricolo, e non un sistema monoculturale come richiederebbe il mercato.Nonostante le difficoltà di questo mestiere e quelle incontrate lungo il suo percorso emerge la felicità delle sue scelte e dai suoi occhi e dalle sue parole la  passione per questo lavoro. Come infatti afferma “ Accudire i pomodori è come prendersi cura dei propri figli”.Laura, vede in un ritorno alla terra, una fonte di lavoro per i giovani, per rivitalizzare il territorio e creare nuove opportunità di impresa. Porta avanti dei progetti con le scuole per cercare di rispondere alle esigenze di un buona educazione alimentare minacciata dai tempi moderni, e cercando di educare i più piccoli per giungere fin ai più grandi a dare importanza a un’ alimentazione sana e di un’agricoltura locale, a protezione della salute degli abitanti e del territorio stesso. Incarna con il suo lavoro i valori di un produzione Buona, Pulita e Giusta, i valori fondanti della filosofia di Slow Food. 

Bra (CN), IT Regionpiemonte
Geolocalizzazione: