Archivi storici
indirizzo orticolo a conduzione un'energica coltivatrice diretta piccola azienda agricola tipo di agricoltura intensiva ciclo stagionale agricolo troppi veleni l'Orto di Laura valori fondanti migliori tecniche agronomiche propri figli”.Laura un sistema monoculturale alimentazione sana tempi moderni territorio stesso. Incarna
Local - Bottega alimentare
Laura Nervo
Laura Nervo è un'energica coltivatrice diretta che manda avanti una piccola azienda agricola: l'Orto di Laura in Bra, Cuneo. Azienda ad indirizzo orticolo a conduzione biologica. Si tratta di una realtà già esistente da diverso tempo, prima per conduzione del nonno, poi del padre e infine lei.Dalle sue parole emerge un rispetto per la terra e per il territorio insito in lei che la porta a studiare presso l’Università di agraria e apprendere le migliori tecniche agronomiche per aiutare il padre nella scelta di abbandonare un certo tipo di agricoltura intensiva. Come dice Laura nell'intervista “la scelta del biologico è stata naturale, non concepisco l’utilizzo di pesticidi e troppi veleni”. Nella sua produzione ha mantenuto e aumentato la diversità delle varietà di prodotti seguendo il ciclo stagionale agricolo, e non un sistema monoculturale come richiederebbe il mercato.Nonostante le difficoltà di questo mestiere e quelle incontrate lungo il suo percorso emerge la felicità delle sue scelte e dai suoi occhi e dalle sue parole la passione per questo lavoro. Come infatti afferma “ Accudire i pomodori è come prendersi cura dei propri figli”.Laura, vede in un ritorno alla terra, una fonte di lavoro per i giovani, per rivitalizzare il territorio e creare nuove opportunità di impresa. Porta avanti dei progetti con le scuole per cercare di rispondere alle esigenze di un buona educazione alimentare minacciata dai tempi moderni, e cercando di educare i più piccoli per giungere fin ai più grandi a dare importanza a un’ alimentazione sana e di un’agricoltura locale, a protezione della salute degli abitanti e del territorio stesso. Incarna con il suo lavoro i valori di un produzione Buona, Pulita e Giusta, i valori fondanti della filosofia di Slow Food.
