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Val Varaita

Giovanni Brizio

Gli studenti dell'Università di Scienze Gastronomiche, in viaggio in Val Varaita nel 2012, visitano l'azienda Brizio Salumi, nota per i suoi salumi artigianali, in particolare per il salame cotto.La salumeria Brizio è una delle poche aziende della Val Varaita e limitrofe valli che, ancora oggi, usa il budello naturale per insaccare i salumi al posto dei materiali sintetici e che utilizza il metodo della legatura a mano. Inoltre, nell' azienda, è ancora in uso la pratica della mondatura della carne, processo laborioso e costoso ma, che viene completamente ripagato dalla qualità nettamente superiore del prodotto finito che si ottiene. Durante l'intervista, Giovanni Brizio nato nel 1954, figlio del fondatore dell'azienda Matteo Brizio, si racconta di sè, parla dei problemi incontrati nei primi anni dell'attività e, di come sia possibile migliorare l'efficienza delle aziende, come la sua, attraverso dei semplici accorgimenti. Infine, il Sig. Giovanni, svela agli studenti i segreti legati alla tradizione che, ancora oggi, stanno dietro alla produzione dei suoi salumi.  

Venasca (CN), IT Regionpiemonte
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