Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Video di micro-narrazione FVG / Regione FVG
Archivio:
Ecomuseo delle Acque del Gemonese
Autori:
Debora Vrizzi (riprese video); Ersilia Tondolo (montaggio)

Formadi di latarie (Formaggio di latteria)

La micronarrazione include tre frammenti video. Il primo riprende Gianni Minisini, casaro della Latteria turnaria di Godo (Gemona del Friuli), intervistato mentre racconta la sua esperienza di casaro in una delle ultime latterie tradizionali friulane, rette dal modello turnario; il secondo raccoglie un montaggio delle varie fasi di preparazione del formaggio dopo la rottura della cagliata (è ripreso il casaro Alfeo Pozzo della Latteria turnaria di San Floreano a Buja); il terzo è una successione di fotografie storiche che contestualizzano i luoghi di produzione del formaggio: paesaggi agrari, lavori nella latteria, festeggiamenti, mercato dei bovini, stalle.

Gemona del Friuli (UD), Italia Regionfriuliveneziagiulia
Geolocalizzazione: