Torna alla ricerca
Autori: Slow Food
Fonte:
ICPI - Progetto Basilicata e varie / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Prodotti tradizionali
Prodotti tradizionali
Fagiolo di Sarconi
Il Fagiolo di Sarconi è un legume ottenuto dalla coltivazione delle varietà Cannellino e Borlotto e di venti ecotipi locali da queste derivati. Si contraddistingue per una forma che va da quella ovale o tondeggiante a quella cilindrica e allungata. Il colore del seme varia: dal bianco del Cannellino classico al marroncino dell’ecotipo Tabacchino, dal beige con striature rosso scure del Borlotto tradizionale al rosso rubino della sottospecie San Michele Rosso. Si caratterizza inoltre per la polpa tenera, il sapore delicato, la rapidità di cottura, che lo rende particolarmente digeribile, e per l’alto contenuto di fibre, di amido e di sali minerali.
Sarconi (Potenza), Italia