Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Il tartufo Bianco
Autori:
Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle, Michele Filippo Fontefrancesco, Remo Schellino
Dario Pastrone

Dario Pastrone

Dario Pastrone, classe 1949, è stato intervistato nel 2015. La sua famiglia è originaria di Chiusano d'Asti, e già il padre e il nonno erano tartufai. Da un documento del 1716 risulta che già un suo avo fosse cercatore di tartufi.Si tratta di una lunga testimonianza in cui Pastrone affronta tutti i principali aspetti del sapere popolare connesso alla raccolta del tartufo, con particolare riferimento alla realtà delle colline astigiane: le piante, l'influsso dei fulmini sulla loro crescita, la cerca notturna, il rapporto intimo con il cane, i proverbi.Pastrone approfondisce inoltre la storia del commercio del tartufo nel mercato di Asti, di cui ricorda numerosi aneddoti e personaggi.  

Chiusano d'Asti (AT), IT Regionpiemonte
Geolocalizzazione:
Vedi anche
I Calderai