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Autori: Domenico Rispo, Jacopo Deleacaes, Marianna De Vivo
Fonte:
Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
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Entità
Cristina Cagliolo
Cristina Cagliolo
Keyword
pizza piena). cristina piatti tipici campani donna napoletana esponente pasta sottile pizza doce media borghesia tradizioni familiari nome deriva ingredienti semplici famosa pettola
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Archivio:
Granai del Mediterraneo
Granai del Mediterraneo
Cristina Cagliolo
Cristina Cagliolo, donna napoletana esponente della media borghesia, racconta la sua passione per la cucina, ricordando l’infanzia nella città natia, Nola: le tradizioni familiari coincidevano con quelle alimentari, come il rituale della preparazione della famosa pettola (il cui nome deriva dal lembo di stoffa della camicia, che anticamente fuoriusciva dalla giacca) una pasta sottile lavorata a mano da cui si ricavano le tagliatelle o altri tipi di pasta che sono l’ingrediente base di molti piatti tipici campani (a’ pizza doce, il tortano, la pastiera, la pizza piena). Cristina Cagliolo mostra come si prepara la pasta fatta in casa con ingredienti semplici e genuini.
Napoli (NA), IT
