Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Arca del Gusto / Slow Food

Carchiola

La carchiola è un pane tradizionale lucano che per molto tempo ha rappresentato la base dell’alimentazione delle famiglie contadine. Si tratta di un prodotto definito “povero” dato che si tratta di un pane non lievitato e a base di mais. La preparazione della carchiola era un compito svolto dalle donne di casa: la farina di mais veniva impastata con dell’acqua bollente formando un impasto omogeneo. Da questo si ricavavano delle parti più piccole che venivano quindi lavorate appiattendole ed ottenendo una forma circolare. Questa veniva cotta sulla brace del camino di casa adagiandola su una griglia di forma circolare (r’ticula) che al centro aveva un perno per poterla girare senza spostarla dal fuoco. La carchiola si mangiava a colazione oppure per accompagnare alcuni piatti della tradizione contadina: minestre di legumi, minestra maritata (legumi e cicoria selvatica) o minestre di cavolo nero. Data la consistenza secca si preferiva usarla con i piatti “baganti”.

Avigliano , Italia Regionbasilicata
Geolocalizzazione: