Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Memorie di Piemonte
Autori:
Luca Ghiardo, , Luca Ghiardo, Davide Porporato
Bernardino Fonio

Bernardino Fonio

Galliatese e agricoltore da sempre, questo è Bernardino Fonio. L’intervista ha come unico argomento il mais e le sue declinazioni culturali, colturali e di utilizzo. Una coltivazione che è sempre stata presente a Galliate; negli anni ‘20 rappresentava il raccolto principale assieme la segale e il poco grano.In particolare spiega l’utilizzo che si aveva con la farina di mais bianco, un farina oggi quasi scomparsa,utilizzata nella produzione del pane.L’intervista scorre fluida con la dimostrazione della sapienzialità manuale legata alla lavorazione del mais; successivamente sono apparse le prime macchine pronte a velocizzare la sgranatura e rallentare la fatica dell’uomo. Infine, Bernardino Fonio sottolinea le fasi della raccolta narrando storie mescolate con la leggenda che raccontano i divieti di iniziare il raccolto di Lunedì.

Galliate, IT Regionpiemonte
Geolocalizzazione: