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Autori: Gianpaolo Fassino, Piercarlo Grimaldi, Dario Leone
Fonte:
Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
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Trattoria Ongina tradizione gastronomica fianco dell'esperienza significative esperienze preparazione dei tortelli
Trattoria Ongina tradizione gastronomica fianco dell'esperienza significative esperienze preparazione dei tortelli
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Alla ricerca del grande fiume
Alla ricerca del grande fiume
Rosa Veroli e Elena Cavalli
Rosa Veroli e Elena Cavalli sono le due cuoche che si sono alternate nella cucina della Trattoria Ongina di Polesine Parmense. Esse raccontano come abbiano mantenuto fedeltà alle ricette della tradizione gastronomica della Bassa, riproponendole con successo immutato generazione dopo generazione. Rosa Veroli in particolare illustra la preparazione dei tortelli di erbette o “malfà”, tipico della zona del parmigiano. A fianco dell'esperienza di cuoca, di 'rezdura' della trattoria, ricorda altre significative esperienze della propria vita: come comparsa in alcuni film di Bernardo Bertolucci, come mondina negli anni giovanili,il carnevale di una volta, il rapporto con il Po, le sue piene e le sue esondazioni.