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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Saperi del cibo
Autori:
Luca Percivalle, Maria Paola Merlo
Luigi Cagioni

Luigi Cagioni

Luigi Cagioni, classe 1978, è il mastro birraio del birrificio Kauss nato alla fine del 2012 a Piasco (CN). Luigi, homebrewer dal 1999, è laureato in tecnologia agroalimentare con una tesi di laurea sulla produzione della birra. Secondo Luigi, le competenze tecniche e scientifiche sono un vantaggio: conoscere bene il proprio impianto e le reazioni che avvengono durante il processo aiuta a comprendere il motivo di sviluppo di certe problematiche e sapere come evitarle. I racconti di Luigi parlano di confronti e di viaggi: quelli dei primi tempi, quando da giovane homebrewer si confrontava con i birrai delle prime generazioni e le successive amicizie nate con i colleghi. Per Luigi la birra è amicizia: “La birra è come l’amicizia, una cosa semplice, l’amicizia non ha bisogna di fronzoli, ricercatezza, di cose complicate, o si è amici o non si è amici, al massimo si litiga ma poi si chiarisce. La birra è una cosa diretta.”.Secondo Luigi le birre artigianali, quelle vere, sono sempre lo specchio del birraio, di chi le crea, di chi inventa la ricetta e di chi la interpreta. Come afferma, è il modo di approcciarsi alla ricetta che varia molto e ogni birra racconta un po’ la storia e le emozioni della vita del birraio: “La rossa nasce da emozioni molto forti e intense, un momento in cui si sentiva bisogno qualcosa di tosto amaro e grintoso”.  

Piasco (CN), IT Regionpiemonte
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