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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Presídi Slow Food
Autori:
Andrea Icardi, Andrea Icardi, Fabio Bailo
Luca Sala

Luca Sala

Luca Sala, classe 1980, è un giovane casaro che ha aderito al progetto della Facoltà di Veterinaria dell’Università di Milano di reintrodurre la razza varzese in Lombardia, che è passata dai 40.000 capi degli anni 60 agli attuali 50/60 capi, pertanto in grave pericolo di estinzione. Si tratta di una razza autoctona della Lombardia: l'area di origine abbraccia la zona appenninica di convergenza di cinque regioni (Lombardia, Emilia, Toscana, Liguria e Piemonte), dove rispettivamente assume la dizione di Varzese o Montana, Ottonese, Cabellotta e Tortonese. Il latte di tale razza (appena 1,5 litri al giorno) è particolare per via dell’alimentazione dell’animale, lasciato allo stato brado: da esso viene ricavato un formaggio fresco a latte crudo con caglio vegetale e stagionato 15 giorni.

Ozzero (MI), IT Regionlombardia
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