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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Viaggi didattici
Autori:
Lisa Fellmann, Valeria Merlo, Lisa Fellmann
Pirenei Catalani

Jaume Murcarlos

Jaume Murcarlos è un produttore di vermut ed è stato intervistato dagli studenti di Scienze Gastronomiche durante un viaggio didattico in Catalogna nel marzo 2016.Jaume ci parla del padre, un pastore che trascorreva lunghi periodi da solo sui Pirenei Catalani. Come ogni pastore era un grande esperto di erbe spontanee, per poter controllare quello che mangiava il bestiame. Alcune erbe erano consumate dai pastori stessi anche come medicamento. Accidentalmente, un giorno il padre di Jaume riparò la borraccia con delle erbe che conferirono al vino un gusto molto buono. L'incontro con un botanico nei pascoli pirenaici cambiò la sua vita e quella della sua famiglia. Al botanico vennero descritte le proprietà di molte erbe e lui le utilizzò per produrre tra gli anni '60 e gli anni '80 un pregiato vermut. Negli anni '80 vi subentrò la famiglia Murcarlos che ancora oggi, con più di 70 erbe differenti produce un vermut che viene bevuto e apprezzato in tutta la Catslogna

La Pobla de Lillet, ES Regioncatalogna
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