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Local - Bottega alimentare
Ivan Morisiasco
Ivan Morisiasco, titolare dell’azienda Moris di Caraglio, dopo il liceo scientifico e gli studi in giurisprudenza decide di dedicare la vita agli animali aprendo un caseificio. Idea nata nel 2002 quando dopo una fiera a Verona con i suoi famigliari a seguito decisero di trasformare l’azienda di famiglia (produttori di latte, con animali di razza piemontese) in produttori di mozzarella di bufala. Dopo un periodo passato in Campania ad imparare l’arte della mozzarella e le sue tecniche produttive da un maestro casaro comincia effettivamente la sua vita nel mondo della mozzarella. La gente era scettica all’inizio, fatto dovuto a pregiudizi ed alla inusuale area geografica di produzione delle mozzarelle di bufala. Nonostante questo il latte è stato riconosciuto di altissima qualità e veniva addirittura venduto nel sud Italia dove il mercato aveva una maggiore richiesta, ma dopo lo scandalo diossina e quelli riguardanti la“terra dei fuochi” la gente cominciò a cercare ed apprezzare la sua mozzarella ed i suoi prodotti quali scamorze, tomini, yogurt, formaggi freschi e stagionati come il Castelbufalo (metodo di produzione e stagionatura simile al Castelmagno) molto adatto alla stagionatura grazie alla sua quantità di grassi. L’azienda è a ciclo chiuso, i foraggi sono prodotti da loro ed il legame con il territorio è forte: erba medica, mais, segale sono prodotti nei campi vicini e conseguono la produzione finale di un latte di qualità. Gli animali sono in stabulazione quasi tutto l’anno per via del poco spazio a pascolo, ma vengono nutriti sempre con foraggi ed erba fresca. Si ritiene soddisfatto della sua piccola rete di negozi in Piemonte e particolarmente di quelli che vendono il suo prodotto come Local a Bra, perché sanno far capire ai propri clienti cosa c’è dietro il prodotto e ne valorizzano le qualità.