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Presídi Slow Food
Domenico Salini
Intervistato nel 2012, Domenico Salini, classe 1950, è uno dei produttori del Presidio Mariola, uno dei salami più tradizionali della Bassa parmense, del Piacentino e di parte del Cremonese. Per la produzione della Mariola si utilizzano solo parti nobili del maiale e l’intestino cieco per l’insacco, che garantisce una stagionatura lunga mantenendo la carne morbida; a tali parti viene aggiunto il guanciale tagliato a dadini. Ne esistono due versioni: cotta e cruda. Se la Mariola la fanno un po’ tutti e in entrambe le versioni, è rarissimo, al contrario, ritrovare la materia prima di un tempo e chi la produce ancora col metodo tradizionale, salvaguardandone la peculiarità. I suini locali, la Mora Romagnola, la Nera Parmigiana e la Borghigiana, sono stati sostituiti da animali d’importazione più idonei all’allevamento industriale. La Mariola è uno dei tanti prodotti diventato Presidio Slow Food in Emillia Romagna. Il Presidio valorizza esclusivamente la versione cruda e gli ultimi norcini che ancora la producono con metodologia artigianale e in basse quantità, rispettando i tempi della lunga stagionatura come da tradizione.I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.I produttori che appartengono ai Presìdi italiani hanno sottoscritto un disciplinare di produzione improntato al rispetto della tradizione e della sostenibilità ambientale. I loro prodotti sono riconoscibili dal marchio Presidio Slow Food in etichetta o sulla confezione.Oltre a gestire una macelleria e un piccolo salumificio, Domenico Salini, insieme alla sua famiglia, continua la tradizione dell'osteria e dell'albergo "Fratelli Salini" a conduzione familiare, tramandata dai genitori e aperta già nel 1825 circa.Tutti i piatti, le cui materie prime sono a Km 0, sono prodotti seguendo la cucina tradizionale, nel rispetto della stagionalità.
