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Fonte: Patrimonio Culturale - BDM / Regione Friuli-Venezia Giulia FVG
Archivio:
Museo della SOMSI - Eco del Lavoro
Autori:
Ferrara, Giuliana
Media

caffettiera napoletana

La caffettiera napoletana è formata da quattro elementi che si montano ad incastro tra di loro: il serbatoio dell'acqua, dotato di una maniglia ricurva e di un piccolissimo forellino posto in alto sul lato; il serbatoio del caffè in polvere, a forma di cilindro cavo in cui si interpone, in prossimità del lato in cui è presente la filettatura, un piano bucherellato che permette il passaggio dell'acqua in ebollizione dove si mette la polvere di caffè torrefatto; il filtro, che trattiene la polvere del caffè ed evita che resti in sospensione nella bevanda finale; il serbatoio della bevanda, che raccoglie la bevanda stessa, provvisto di maniglia, utilizzata per brandeggiare l'apparecchio, e di beccuccio, da cui esce il caffè che si è formato per il passaggio dell'acqua bollente attraverso la polvere, mediante gravità.

SEQUALS (PN), Italia Regionfriuliveneziagiulia
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