Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Saperi e tecniche

Bagno di un gregge di pecore

Alcuni pastori radunano il gregge al pascolo e lo conducono verso una pozza d'acqua. I pastori fanno entrare le pecore nell'acqua e, in alcuni casi, le gettano a forza, con lo scopo di pulire il vello prima di procedere alle operazioni della tosatura. La pastorizia è da sempre l'attività economica per eccellenza dell'area di Picinisco. Attualmente le famiglie di pastori praticano un allevamento ovino da cui ricavano il formaggio pecorino, detto pecorino piciniscano, la ricotta e il formaggio marzolino. Il bagno delle pecore è un'attività che permette di pulire il vello dell'animale prima di procedere alle operazioni di tosatura. La valle di Forestelle è una delle zone di pascolo più frequentate dai pastori di Picinisco. In questa valle si trova una vasca d'acqua formata da un'antica diga non più funzionante in cui venivano fatte entrare le pecore e lavate prima della tosatura.