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Anna Maria Amisano

Anna Maria Cristina Amisano e Giuseppe Tassinaro

Anna Maria Amisano, classe 1938 e Giuseppe Tassinario, classe 1945, provengono entrambi da famiglie contadine e ci raccontano le tradizioni alimentari della loro infanzia. Il nonno dopo pranzo si concedeva sempre un cucchiaio di mostarda ottenuta dal mosto dell’uva prima della fermentazione. Proprio il mosto era un motivo di disputa all’interno di alcune famiglie: le donne lo volevano per preparare la mostarda, gli uomini lo volevano trasformare in vino per poterlo o bere o vendere. Tra le altre cose ricordano la torta di zucca della nonna preparata per la vigilia di Natale , i fichi in agrodolce, le tisane di malva e camomilla e il formaggio groviera per fare venire il latte alle neo mamme.   L'intervista è stata raccolta nell'ambito di un lavoro di ricerca comparativo tra l'alimentazione tradizionale contadina e la letteratura scientifica medica e nutrizionale contemporanea. La ricerca è stata condotta presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche nell'ambito di una tesi di laurea.

San Salvatore Monferrato (AL), IT Regionpiemonte
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