Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "profondità"

Risultati 1 - 20 di 25
Thumb
Assedio di Atella 1496
Atella (Potenza), Italia
Fonte: Regione Basilicata

Muto testimone dell'avvenimento è la "Torre angioina", elemento residuo del munitissimo castello edificato dal fondatore di Atella - Giovanni d'Angiò - nel Trecento, che portava un secolo dopo l'ambasciatore milanese a Napoli a descrivere Atella come "terra forte assai". Il Castello, che resistet...

Regionbasilicata
acquaio-18697
acquaio
OVARO (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Grande vasca in un unico pezzo di pietra scavata e squadrata a mano. Di forma trapezoidale, ha una profondità di 5 cm.

Regionfriuliveneziagiulia
acquaio-18489
acquaio
MANIAGO (PN), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Vasca monolitica di pietra chiara, levigata solo su due lati: gli altri sono solo sbozzati perche dovevano essere murati in un angolo del cucinino #cusine sporcje#. La profondità della vasca è di 5 cm, le pareti sono inclinate, gli angoli sono smussati. Il corpo della vasca è arrotondato e si con...

Regionfriuliveneziagiulia
agostino-arioli
Agostino Arioli
Limido Comasco (CO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Agostino Airoli, classe 1965, ha fondato Il Birrificio Italiano nel 1996 a Lurago Marinone. Dalle sue parole si intuiscono forza, esperienza e competenza. “Il birrificio Italiano ha il suo spirito e questo spirito si coglie nella birra” queste le sue parole, questo il senso del suo lavoro. I racc...

Regionlombardia
annibale-volpi
Annibale Volpi
Sissa (PR), IT
Fonte: Granai della Memoria

Volpi Annibale intervistato nel 2007 da Piercarlo Grimaldi. Nato a Coltaro nel 1938 sopra una chiavica (edificio che ospita le paratoie) che è uno scolmatore del torrente Taro con il fiume Po. Volpi Annibale ha iniziato a lavorare nel 1960 con una barca a motore in legno, femmina, e ha lavorato p...

Regionemiliaromagna
aratro-18975
aratro
TRIESTE (TS), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Aratro asimmetrico con versoio a destra, coppia stegola e avantreno provvisto di pararuote. La bure è leggermente arcuata sinusoidalmente, in modo che accorciando o allungando l'attacco della catena fissata all'avantreno è possibile regolare la profondità del solco.

Regionfriuliveneziagiulia
aratura-con-due-vacche
Aratura con due vacche
Loreto Aprutino (PE), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Un contadino guida l'aratro trainato da una coppia di vacche controllando la posizione e la profondità del solco. L'aratura è la prima fase della lavorazione del terreno e serve per riportare in superficie tutti i sali minerali che si trovano in profondità. Prima dell'introduzione dei trattori e ...

Regionabruzzo
coltello-per-cera-17196
coltello per cera
MANIAGO (PN), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Coltellino, la cui forma ricorda quella di un bisturi, con un piccolo tagliente curvilineo e inclinato a un'estremità; l'altra è arrotondata e piegata nel senso della profondità; al centro l'impugnatura è lievemente ingrossata per favorire la presa. presenta tre fori circolari equidistanti che pr...

Regionfriuliveneziagiulia
costruzione-di-terrazzamenti
Costruzione di terrazzamenti
Valstagna (VI), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Una coppia di coniugi contadini, cerca di strappare piccole porzioni di terra coltivabile per il tabacco con la tecnica del terrazzamento in un terreno roccioso che sovrasta la Valle del Brenta in Comune di Valstagna. Nelle varie fasi del lavoro i coniugi spaccano la roccia che si sgretola sotto ...

Regionveneto
ermanno-scaglione
Ermanno Scaglione
Pocapaglia (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Ermanno Scaglione, classe 1970, sin da giovane cerca i tartufi e lo fa nei dintorni di Bra. Fa anche parte dell'associazione dei trifulai. La sua ricerca sembra essere prima di tutto un lavoro e poi una passione. Le sue conoscenze vengono dalla sua famiglia e dall'associazione. "Durante la stagio...

Regionpiemonte
fodero-19866
fodero
MANIAGO (PN), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Il fodero è composto da due rettangoli di stoffa di plastica con dimensioni differenti. La striscia che costituisce la schiena del fodero e la sua chiusura è stretta e lunga, l'altra è più corta ma più larga dato che dalla sua larghezza si ricava la profondità del fodero. Le due striscie sono cuc...

Regionfriuliveneziagiulia
fodero-19869
fodero
MANIAGO (PN), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Il fodero è dato da un elemento rettangolare con base arrotondata su cui è stato saldato un secondo pezzo rettangolare con una base arrotondata ed i margini ripiegati a 90° a definire la profondità dell'oggetto. L'elemento più piccolo in prossimità del bordo è stato tagliato a formare un'aletta r...

Regionfriuliveneziagiulia
franca-ferrero
Franca Ferrero
Farigliano (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Franca Ferrero di Farigliano (Cuneo), classe 1974, ha iniziato ad andare a tartufi fin da bambina, seguendo la mamma, unica donna trifolao della zona, che le ha trasmesso questa grande passione. Nell’intervista racconta la sua esperienza, a partire dalla scelta dei cani, sempre femmine, e il loro...

Regionpiemonte
giovanni-monchiero
Giovanni Monchiero
Roddi (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Giovanni Monchiero, classe 1963, gestisce a Roddi (Cuneo) l’Università dei cani da tartufo, fondata da suo bisnonno Antonio nel 1880,  e poi proseguita dal nonno Giovanni Battista che con Giacomo Morra ha portato avanti questa tradizione e dato vita alla Fiera del tartufo bianco d’Alba. Nell’inte...

Regionpiemonte
Thumb
Lenticchia di Potenza
Potenza (Potenza ), Italia
Fonte: Arca del Gusto

La lenticchia di Potenza si caratterizza per i baccelli piccoli lunghi dal colore bruno tendente al marrone. I semi sono di piccola o di media dimensione, da 3 a 6 mm di diametro. Le lenticchie sono un alimento molto versatile, possono essere usate sia come primo piatto in abbinamento a pasta e c...

Regionbasilicata
Thumb
Museo delle Tradizioni Contadine
CASTELVENERE (BN), Italia
Fonte: Musei Etnografici Italiani

Il Museo è ubicato nella cantina della famiglia Di Santo. La cantina, una delle più caratteristiche del borgo medioevale, si snoda per decine di metri e scendendo in profondità è presente una sorgente di acqua. Raccoglie oggetti, utensili, strumenti adoperati nelle attività agricole, artigianali ...

Regioncampania
piattaia-18963
piattaia
TRIESTE (TS), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Telaio in legno di abete a tre ripiani di differente profondità (il più largo si trova alla base).

Regionfriuliveneziagiulia
pila-18146
pila
VISCO (UD), Italia
Fonte: Patrimonio Culturale - BDM

Pila cilindrica con fondo arrotondato. Le prese hanno sezione a semircechio. Il vaso ha dimensioni modeste ma, in proporzione, notevole profondità.

Regionfriuliveneziagiulia
raccolta-e-sfioratura-dello-zafferano
Raccolta e sfioratura dello zafferano
Navelli (AQ), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

All'alba, in un campo coltivato a zafferano, due agricoltori, un uomo e una donna, eseguono la raccolta dei fiori a mano: chinandosi verso terra, ne afferrano alcuni e li ripongono nel cesto di vimini e nel secchio di plastica che recano in mano. La stessa operazione è svolta anche da un altro uo...

Regionabruzzo
saperi-relativi-alla-pesca-nel-lago-di-bolsena
Saperi relativi alla pesca nel lago di Bolsena
Marta (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

In passato sul lago di Bolsena il pesce di lago veniva mangiato "al naturale", cotto direttamente sul fuoco, con sale e pane. Veniva conservato nelle cassette di legno anziché nella plastica come oggi; per conservarlo il pescatore ci metteva sopra un letto di felci per fargli da ombra. Il lago di...

Regionlazio