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Hai cercato: "pollice"

Tutti i 9 risultati
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Biscotti glassati
Potenza (Potenza), Italia
Fonte: ALSIA - Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Area di produzione Basilicata. Materie prime Farina, uova, olio extravergine, zucchero, alcol, acqua, (anice), (fragolino) e limone. Materiali ed attrezzature per la preparazione Ripiano in legno, schiumarola, vassoio in vimini “Spasa”, pentola, forchetta, frusta sbattiuova, recipiente in te...

Regionbasilicata
mietitura-a-mano-del-grano-22095
Mietitura a mano del grano
Potenza (PZ), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

Durante la prima metà del mese di luglio i campi appaiono dorati grazie alle spighe pronte per la mietitura. Gli agricoltori svolgono il lavoro manualmente, utilizzando la falce e due cannoli per proteggere mignolo ed anulare da eventuali tagli. Il tubo della canna è modellato al centro per perme...

Regionbasilicata
mietitura-a-mano-del-grano
Mietitura a mano del grano
Terranova di Pollino (PZ), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Durante la prima metà del mese di luglio i campi appaiono dorati grazie alle spighe pronte per la mietitura. Gli agricoltori svolgono il lavoro manualmente, utilizzando la falce e due cannoli per proteggere mignolo ed anulare da eventuali tagli. Il tubo della canna è modellato al centro per perme...

Regionbasilicata
preparazione-degli-gnocchetti-sardi
Preparazione degli "gnocchetti sardi"
Farnese (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Su un tavolo di marmo l'esecutrice mette una montagna di farina di grano duro e semola di circa 1 chilo; la spiana con le mani e la fa a fontana praticando un buco nel centro. Prende poi una pentola di acqua calda salata e ne versa un po' alla volta nel buco al centro, impastando la farina con l'...

Regionlazio
preparazione-delle-orecchiette
Preparazione delle "orecchiette"
Valenzano (BA), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Dopo aver impastato la massa sul tradizionale "tauere" (tagliere di legno) amalgamando farina di semola di grano duro, sale, e acqua tiepida, l'esecutrice taglia l'impesto con un coltello per ottenere parti più piccole, da cui ricavare un lungo filo del diametro di un dito, che viene ulteriorment...

Regionpuglia
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Preparazione di tipi di pasta lucana
Potenza (PZ), Italia
Fonte: Catalogo generale dei Beni Culturali

Due donne preparano la farina per l'impasto di vari formati di pasta. Una delle due setaccia la farina, l'altra crea una fontana e rompe un uovo all'interno, spiegando che per l'impasto di due porzioni ne basta uno solo. La prima donna ripone il setaccio all'esterno della cucina, mentre l'altra s...

Regionbasilicata
preparazione-di-tipi-di-pasta-lucana
Preparazione di tipi di pasta lucana
Paterno (PZ), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Due donne preparano la farina per l'impasto di vari formati di pasta. Una delle due setaccia la farina, l'altra crea una fontana e rompe un uovo all'interno, spiegando che per l'impasto di due porzioni ne basta uno solo. La prima donna ripone il setaccio all'esterno della cucina, mentre l'altra s...

Regionbasilicata
saperi-sulla-preparazione-dei-dolci-di-pasta-di-mandorla
Saperi sulla preparazione dei dolci di pasta di mandorla
Palo del Colle (BA), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La pasta di mandorle si ottiene mettendo le mandorle sbucciate assieme allo zucchero in una raffinatrice con rulli di granito. Con essa, oltre alla realizzazione dei pasticcini comunemente denominati "paste di mandorle" (che si ottengono amalgamando la pasta di mandorle con albume montato a neve)...

Regionpuglia
tecniche-tradizionali-di-pesca-del-lago-di-bolsena-realizzazione-del-majio-per-l-artavelletto-co-la-pertica
Tecniche tradizionali di pesca del lago di Bolsena: realizzazione del "majio" per l'"artavelletto co' la pertica"
Bolsena (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Il pescatore realizza la maglia ("r'majo") per l'"artavelletto co' la pertica" utilizzando il filo ("sagolettino") e una "cucella", strumento composto da un bastoncino di ferro (o ottone, o canna) alle cui sommità ci sono due forcine doppie. Si tratta di uno strumento comunemente usato dai pescat...

Regionlazio