Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "cuochi"

Risultati 1 - 20 di 48
pranzo-del-purgatorio-banchetto-rituale-eseguito-dai-confratelli-della-fratellanza-del-purgatorio-il-mercoledi-delle-ceneri
"Pranzo del Purgatorio": banchetto rituale eseguito dai confratelli della "Fratellanza del Purgatorio" il Mercoledì delle Ceneri
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Il "Pranzo del Purgatorio" viene allestito il Mercoledì delle Ceneri, primo giorno di Quaresima, per circa duemila persone con una serie di alimenti magri, per pregare la misericordia divina per le anime del Purgatorio. I prodotti vengono cucinati dai membri della "Fratellanza del Purgatorio", tu...

Regionlazio
pranzo-del-purgatorio-saperi-relativi-al-pranzo-del-purgatorio
"Pranzo del Purgatorio": saperi relativi al "Pranzo del Purgatorio"
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

I piatti del "Pranzo del Purgatorio" vengono tramandati, in maniera abbastanza riservata, di generazione in generazione tra i confratelli. Vengono cucinati e preparati in porzioni per 4 persone, che poi sulla tavola si divideranno il contenuto. Il menù è lo stesso da sempre: fagioli in bianco con...

Regionlazio
alberto-bettini
Alberto Bettini
Savigno (BO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Alberto Bettini, classe 1961, patron dell' "Osteria da Amerigo", è subentrato nel 1988 nell'attività familiare condotta a partire dal 1934 dal nonno Amerigo Vespucci e dalla nonna Agnese e, successivamente, dalla madre e dalla zia con rispettivi mariti.L'osteria, situata a ...

Regionemiliaromagna
antonio-previdi
Antonio Previdi
Finale Emilia (MO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Antonio Previdi, classe 1973, patron della Trattoria Entrà, vi accoglie nel suo locale con competenza e familiarità.Per raggiungere un posto come questo ci si arriva per lo più grazie al passaparola, molto preciso nei dettagli, dei clienti abituali che raccontano la strada,...

Regionemiliaromagna
antonio-terzano
Antonio Terzano
Termoli (CB), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Antonio Terzano, classe 1966, è il titolare dell'Osteria Dentro le Mura situata nel centro storico di Termoli in Provincia di Campobasso.Avvicinatosi quasi per caso al mondo del lavoro con la ristorazione, soprattutto con il lavoro in sala, la grande passione per la cucina ...

Regionmolise
barny-haughton
Barny Haughton
Bristol, GB
Fonte: Granai della Memoria

Barny prima di diventare chef era un insegnante di inglese in un liceo di Bristol. Nel 1988 Barny decide di aprire un organic restaurant a Bristol. In quegli anni il concetto di organico (o naturale che dir si voglia) era ancora poco conosciuto, considerato un concetto un po’ hippy o persino stra...

cannolo-lucano
Cannolo Lucano
,
Fonte: APT-Basilicata

Dalla pubblicazione “Basilicata Food & Wine” edita dall’Unione Regionale Cuochi Lucani, una ricetta dello chef Michele Tamburrino Ingredienti per quattro persone: CANNOLO ALLE OLIVE: 50 gr. di Olive di Ferrandina (disidratate e senza nocciolo), 40 gr. di Pane bianco in cassetta, 60 gr. di Farina ...

Thumb
Carnevale
BORGOSESIA (VC), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

Il Carnevale di Borgosesia, di origini ottocentesche, si articola oggi lungo l'arco di circa un mese fino al mercoledì delle Ceneri, con numerosi appuntamenti. I festeggiamenti si aprono, solitamente di sabato, con l'arrivo della maschera, Peru Magunella, atteso in piazza Marconi dalla consorte G...

Regionpiemonte
Thumb
Carnevale
LIVORNO FERRARIS (VC), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La festa di Carnevale, che ha origini antiche, si svolge attualmente in piena quaresima. Il venerdì sera avviene la presentazione e investitura delle maschere locali, Lolu e Lola, del Generale, delle damigelle e delle fasolere; la cerimonia è rallegrata dall’esibizione della banda musicale. Sab...

Regionpiemonte
Thumb
Carrè di agnello delle dolomiti lucane
,
Fonte: APT-Basilicata

Una ricetta dello chef Lucano Andrea Barone dal volume “Basilicata Food & Wine” dell’Associazione Cuochi Lucani CARRE’ DI AGNELLO DELLE DOLOMITI LUCANE in porchetta, su alzatina di pane di Matera, guazzetto di funghi cardoncelli e riduzione all’Aglianico del Vulture. Ingredienti per quattro pers...

cicerchiata-al-profumo-di-rosmarino
Cicerchiata al profumo di rosmarino
,
Fonte: APT-Basilicata

Cicerchiata al profumo di rosmarino con farina di castagne, su crema di zucca invernale e briciole di salsiccia di maialino nero Lucano La cicerchiata: una ricetta della chef lucana Enza Crucinio tratta dalla pubblicazione “Basilicata Food & Wine” edita da Cuochi Lucani. Ingredienti per quattro ...

festa-del-polentone-di-molare
Festa del polentone di Molare
Molare (AL), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La preparazione del polentone avviene ad opera di circa una dozzina di cuochi e aiutanti: la farina viene setacciata e versata a poco a poco in un grande paiolo, dove viene energicamente rimestata con l'aiuto di diversi mestoli in legno durante la cottura. Al termine il contenuto viene versato su...

Regionpiemonte
Thumb
Festa dell'Alpage
(TO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La Festa dell’Alpage (alpeggio) si svolge dal 1978 al piano delle Fontainettes, sul Colle del Moncenisio. Il sabato pomeriggio nel confinante paese di Lanslebourg, in territorio francese, avviene un prologo, con la sfilata storica delle Guardia Imperiale di Digione. La giornata di domenica si a...

Regionpiemonte
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979-9262
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979-9263
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979-9264
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979-9265
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979-9266
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio
autore-alessandro-anzini-festa-della-fratellanza-del-purgatorio-1979-9267
Festa della Fratellanza del Purgatorio. 1979
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICPI

Il Pranzo del Purgatorio è una tradizione che si rinnova ormai da 500 anni a Gradoli. Circa 2000 commensali si trovano tutti insieme il mercoledi delle Ceneri in un grande capannone della locale cantina Sociale per consumare un pasto che comprende, da sempre, lo stesso menu: -Fagioli in bianco c...

Regionlazio