Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "Provenza"

Tutti i 8 risultati
Thumb
Ballo degli spadonari
FENESTRELLE (TO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

Durante il carnevale si svolgeva da tempo immemorabile il ballo degli spadonari (Bal dâ Sabbre), un’antica danza delle popolazioni montane che abitano la fascia alpina che va dalla Provenza al Delfinato sul versante francese e dalle valli cuneesi al Moncenisio sul versante italiano. Le orgini di...

Regionpiemonte
Thumb
Canto della Passione di Cristo
(CN), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

..."i più giovani della comunità davano vita, fino a ieri, ad un'altra rappresentazione irinerante che interessava, ancora una volta, i cascinali e le strade dei paesi. nelle Langhe, nel monferrato e nell'alessandrino, il canto della Passione impegnava i ragazzi e i giovani in una questua del tut...

Regionpiemonte
Thumb
Festa di santa Croce
CARPIGNANO SESIA (NO), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La festa ha avuto origine nel 1710 con la donazione di una reliquia della Santa Croce alla parrocchia locale. Ė attualmente considerata la festa patronale del paese. Oltre le cerimonie religiose (tra cui una processione solenne con il reliquiario della Santa Croce), vi è l'usanza del cosiddetto ...

Regionpiemonte
francesco-guglielmi
Francesco Guglielmi
Perinaldo (IM), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Il carciofo di Perinaldo, che è coltivato solo qui e in Provenza, tra i 400 e i 600 metri sul livello del mare, è senza spine, tenero e non ha barbe all’interno. Necessita di un buon drenaggio e non a caso lo si trova spesso ai bordi dei muretti a secco. Resiste alle temperature rigide, sopporta...

Regionliguria
jean-marie-fillia
Jean-Marie Fillia
Pontechianale (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Jean-Marie Fillia, figlio di emigranti chianalesi in Provenza, è stato intervistato in occasione della Festa di San Lorenzo a Chianale.Jean-Marie ci racconta la dura vita di montagna e di come ha visto cambiare Chianale negli anni. Ricordando i piatti ed i sapori dell'infanzia, tra cui anche un p...

Regionpiemonte
preparazione-della-toma-di-pecora-brigasca
Preparazione della toma di pecora brigasca
Triora (IM), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La casara raccoglie con un telo di iuta il latte cagliato contenuto in un grande secchio metallico. Estrae la sacca di latte cagliato dal secchio e la appoggia su una tavola di legno: la manipola e la strizza per far uscire il siero. Il liquido scorre sulla tavola, che è sagomata e dotata di un b...

Regionliguria
renato-dominici-10384
Renato Dominici
Carmagnola (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2010, Renato Dominici, classe 1925, gastronomo, ricorda l'importanza dell'acciuga dal punto di vista storico e culturale attraverso le ricette piemontesi: l'acciuga sotto sale consumata semplicemente con pane e burro, la bagna caùda e il "vero" bagnetto verde.L'intervista inizia ...

Regionpiemonte
Thumb
Rievocazione storica medievale
CUNEO (CN), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

La rievocazione storica, ambientata a metà Trecento, si svolge nell’arco di due giorni. Da sabato, nel parco fluviale, sotto il santuario della Madonna degli Angeli, viene allestito un accampamento medievale con 30 tende e animato da circa 140 figuranti in costumi dell’epoca. Alla sera, in pi...

Regionpiemonte