Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "Pasqua"

Risultati 1 - 20 di 107
Thumb
"Li Misteri della Passione e Risurrezione del Divin nostro Redentore"
(CN), Italia
Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte

"1792 - Nella Settimana santa viene messa in scena a Corneliano una sacra rappresentazione, come indirettamente ricorda l'ordinato del 26 aprile: 'All'oggetto di mantenere il buon ordine e publica tranquillità in questo luogo, nei due passati giorni del Giovedì santo e del Secondo della festa d...

Regionpiemonte
alfredo-samperi
Alfredo Samperi
Piverone (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2011, Alfredo Samperi, classe 1955, è vicesindaco del comune di Piverone e assessore alla cultura turismo sport dal 2009 e insegnante d'arte presso le scuole medie inferiori di Ivrea. Curatore del museo etnografico 'La Steiva' di Piverone, da tempo si occupa di tradizioni e folkl...

Regionpiemonte
anna-maria-amisano-e-fausto-mortarotti
Anna Maria Amisano e Fausto Mortarotti
San Salvatore Monferrato (AL), IT
Fonte: Granai della Memoria

Anna Maria Amisano, classe 1957, e Fausto Mortarotti, classe 1956, ci raccontano le tradizioni alimentari contadine della loro infanzia. I rimedi naturali contro i malanni andavano dalla camomilla, alla malva, alla crusca, sino all’aglio, considerato la farmacia del contadino. Tra i filari di vit...

Regionpiemonte
antonia-chiala
Antonia Chialà
Fasano (BR), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Antonia Chialà, nata il 4 dicembre 1964 a Fasano, nel Brindisino, è stata intervistata per i Granai della Memoria nel 2012. Durante l’intervista la signora Chialà si lascia trasportare dai ricordi d’infanzia, narrando le tradizioni della sua famiglia e del suo paese, sai piatti tipici ai segret...

Regionpuglia
autore-emilia-de-simoni-addobbo-di-una-macelleria-per-il-venerdi-santo-1987
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte e rinascita. La Settimana Santa costituisce un momento cr...

Regiontoscana
autore-emilia-de-simoni-addobbo-di-una-macelleria-per-il-venerdi-santo-1987-9255
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte e rinascita. La Settimana Santa costituisce un momento cr...

Regiontoscana
autore-emilia-de-simoni-addobbo-di-una-macelleria-per-il-venerdi-santo-1987-9256
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte e rinascita. La Settimana Santa costituisce un momento cr...

Regiontoscana
Thumb
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte e rinascita. La Settimana Santa costituisce un momento cr...

Regiontoscana
Thumb
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte, rinascita e fecondità. La Settimana Santa costituisce un...

Regiontoscana
Thumb
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte e rinascita. La Settimana Santa costituisce un momento cr...

Regiontoscana
Thumb
Autore Emilia De Simoni. Addobbo di una macelleria per il Venerdì Santo.1987
Anghiari (AR), Italia
Fonte: ICPI

Il Venerdì Santo, ad Anghiari e zone limitrofe, è usanza addobbare ,lungo il percorso della processione, le vetrine dei negozi, in particolare quelle dei macellai, che espongono anche animali vivi (agnelli, pulcini…) come simbolo di morte e rinascita. La Settimana Santa costituisce un momento cr...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-carnevale-1979
Autore Riccardo Lodovici. Carnevale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Manifesto con tutti gli eventi ludici e culinari del Carnevale. Per comprendere il significato delle usanze e delle credenze che contraddistinguono le principali feste dell’anno è necessario tenere presente che nel tempo il nostro calendario ha subito delle variazioni così che molte feste si son...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-carnevale-1979-9321
Autore Riccardo Lodovici. Carnevale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Cibi e bevande per la festa del Carnevale. Per comprendere il significato delle usanze e delle credenze che contraddistinguono le principali feste dell’anno è necessario tenere presente che nel tempo il nostro calendario ha subito delle variazioni così che molte feste si sono rinnovate senza che...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-carnevale-1979-9322
Autore Riccardo Lodovici. Carnevale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Bambini in festa per il Carnevale. Per comprendere il significato delle usanze e delle credenze che contraddistinguono le principali feste dell’anno è necessario tenere presente che nel tempo il nostro calendario ha subito delle variazioni così che molte feste si sono rinnovate senza che se ne s...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-colazione-pasquale-1979
Autore Riccardo Lodovici. Colazione pasquale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Piatto di uova sode per la colazione tipica pasquale a Castiglion Fiorentino. La Settimana Santa costituisce un momento cruciale del senso religioso festivo, inizia con la Domenica delle Palme, seguita con l’allestimento dei Sepolcri il Giovedì Santo, le processioni del Cristo morto del Venerdì ...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-colazione-pasquale-1979-9315
Autore Riccardo Lodovici. Colazione pasquale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Donna mentre taglia il pane per la colazione pasquale. La Settimana Santa costituisce un momento cruciale del senso religioso festivo, inizia con la Domenica delle Palme, seguita con l’allestimento dei Sepolcri il Giovedì Santo, le processioni del Cristo morto del Venerdì Santo fino ad arrivare...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-colazione-pasquale-1979-9316
Autore Riccardo Lodovici. Colazione pasquale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Momento di preghiera prima di mangiare insieme la tipica colazione pasquale (pane, salumi, uova sode, dolci) La Settimana Santa costituisce un momento cruciale del senso religioso festivo, inizia con la Domenica delle Palme, seguita con l’allestimento dei Sepolcri il Giovedì Santo, le procession...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-colazione-pasquale-1979-9317
Autore Riccardo Lodovici. Colazione pasquale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Donna con il pane per la tradizionale colazione pasquale. La Settimana Santa costituisce un momento cruciale del senso religioso festivo, inizia con la Domenica delle Palme, seguita con l’allestimento dei Sepolcri il Giovedì Santo, le processioni del Cristo morto del Venerdì Santo fino ad arriv...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-colazione-pasquale-1979-9318
Autore Riccardo Lodovici. Colazione pasquale. 1979
Castiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Uova sode per la tradizionale colazione pasquale. La Settimana Santa costituisce un momento cruciale del senso religioso festivo, inizia con la Domenica delle Palme, seguita con l’allestimento dei Sepolcri il Giovedì Santo, le processioni del Cristo morto del Venerdì Santo fino ad arrivare al L...

Regiontoscana
autore-riccardo-lodovici-colazione-pasquale-1979-9319
Autore Riccardo Lodovici. Colazione pasquale. 1979
Casiglion Fiorentino (AR), Italia
Fonte: ICPI

Colazione pasquale in famiglia. La Settimana Santa costituisce un momento cruciale del senso religioso festivo, inizia con la Domenica delle Palme, seguita con l’allestimento dei Sepolcri il Giovedì Santo, le processioni del Cristo morto del Venerdì Santo fino ad arrivare al Lunedì di Pasqua c...

Regiontoscana