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Tutti i 18 risultati
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"Pranzo del Purgatorio": "battesimo" della "Fratellanza del Purgatorio"
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Dopo un lauto pranzo presso un ristorante sulle rive del lago di Bolsena, i tre battezzandi che devono entrare ufficialmente nella "Fratellanza del Purgatorio" si alzano dalle sedie incitati dagli altri "fratelli" in un'atmosfera scherzosa e si dirigono verso le rive del lago. Qui viene collocata...

Regionlazio
pranzo-del-purgatorio-saperi-sulla-fratellanza-del-purgatorio
"Pranzo del Purgatorio": saperi sulla "Fratellanza del Purgatorio"
Gradoli (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La "Fratellanza del Purgatorio" in occasione del "Pranzo" è organizzata in "settori": il "settore fuoco", il "settore piatti", il "settore fritto", il "settore umido" e il "settore minestra". Questa ripartizione non è recente, ma antica e non riconducibile a una data storica precisa. La "Fratella...

Regionlazio
detto-popolare-sul-vento-di-tramontana-dei-pescatori-del-lago-di-bolsena
Detto popolare sul vento di tramontana dei pescatori del lago di Bolsena
Bolsena (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Tramontana de bon core o tre o sei o nove, tramontana de notte dura un piatto de fave cotte.

Regionlazio
lavorazione-dei-cuori-della-madonna-ss-del-monte
Lavorazione dei "cuori" della Madonna SS. del Monte
Marta (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Dopo aver realizzato l'impasto con l'impastatrice (impasto composto da zucchero, olio, pasta lievita, anice strizzato messo a bagno nel liquore, acqua, farina, limone e vaniglia) le due esecutrici iniziano la lavorazione del "cuore" della Madonna SS. del Monte, che consiste di diverse fasi. Le du...

Regionlazio
lavorazione-dei-coglioni-di-mulo-di-norcia
Lavorazione dei coglioni di mulo di Norcia
Norcia (PG), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

All'interno del laboratorio dei fratelli Ansuini, tre norcini preparano i coglioni di mulo. Tale lavorazione è organizzata a catena di montaggio: un norcino inserisce all'interno dei budelli naturali un pezzo di lardo. Poi, attraverso un macchinario, riempie tali budelli con il macinato, ponendol...

Regionumbria
lavorazione-della-pasta-fatta-in-casa-manate-e-cavatelli
Lavorazione della pasta fatta in casa: manate e cavatelli
Pietrapertosa (PZ), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La pastaia lavora il composto di acqua e farina morbido e compatto, dandogli progressivamente forma tubolare e allungata. Appiattisce il lungo filone con le mani e lo taglia al centro con la rasola, creando in questo modo una larga ciambella di pasta. Arrotola il contorno della ciambella sotto il...

Regionbasilicata
lavoro-nei-campi-in-montagna-trebbiatura-legatura-e-setacciatura-dell-orzo
Lavoro nei campi in montagna: trebbiatura, legatura e setacciatura dell'orzo
Livinallongo del Col di Lana (BL), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Un uomo, con un falcetto a manico corto, taglia le legature dei mannelli di orzo posizionati a terra, uno accanto all'altro, con le spighe rivolte verso il centro del fienile. I sei contadini per trebbiare usano ritmicamente il correggiato; con questo fanno uscire i semi dalle spighe e ammorbidis...

Regionveneto
marcatura-del-bestiame
Marcatura del bestiame
Latina (LT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Nel recinto circolare, chiamato tondino, alcuni butteri cercano di catturare il bestiame per sottoporlo a marcatura. Con l'aiuto di una corda sei uomini riescono ad immobilizzare un bovino che viene marchiato a fuoco. Numerosi spettatori assistono alla scena. Altri sette butteri cercano di blocca...

Regionlazio
ottava-rima-cantata-dammi-ascolto-o-nobile-cacciatore
Ottava rima cantata: "dammi ascolto o nobile cacciatore"
Bolsena (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Dammi ascolto o nobile cacciatore // giunta è l'ora tu cambi programma //diventa come me un pescatore // che io pescavo in seno alla mia mamma //. Al lago ce starei ventiquattr'ore // dalla passione il petto me se 'nfiamma // ma quanno torno dalla pesca a cena // quardo la mia cestina è sempre pi...

Regionlazio
pesca-del-pesce-spada-a-bagnara-calabra
Pesca del pesce spada a Bagnara Calabra
Bagnara Calabra (RC), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Sei pescatori spingono in mare un'imbarcazione, vi salgono e si posizionano ognuno al proprio posto: uno si arrampica sull'albero di avvistamento, collocato al centro dell'imbarcazione, mentre altri quattro impugnano i remi e cominciano a vogare per spingersi in alto mare. Un sesto uomo si siede ...

Regioncalabria
poesia-popolare-sulla-vita-travagliata-del-pescatore
Poesia popolare sulla vita travagliata del pescatore
Bolsena (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Omo che pjie moje te ne pente // sei segnato sul libro de le guai // gode tre giorni poi triboli sempre // Mettete il basto che la soma ll'hai //. Le donne so' di razza mal creata // non sanno fa' l'affari de famijia // Quello che il padre produce all'istate // la moje sciupa tutto co' la fija //...

Regionlazio
preparazione-dell-arancia-rotta-all-acqua
Preparazione dell'"arancia rotta all'acqua"
Bisceglie (BA), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Il cuoco comincia col pulire e tagliare uno spicchio d'aglio che viene lasciato "sudare" sul fuoco, in una padella con abbondante olio d'oliva. Dopo pochi minuti nella padella versa dell'acqua fredda per "allungare" l'olio e ottenere una sorta di brodo e spezzetta a mano un po' di prezzemolo. A q...

Regionpuglia
preparazione-della-toma-di-pecora-brigasca
Preparazione della toma di pecora brigasca
Triora (IM), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La casara raccoglie con un telo di iuta il latte cagliato contenuto in un grande secchio metallico. Estrae la sacca di latte cagliato dal secchio e la appoggia su una tavola di legno: la manipola e la strizza per far uscire il siero. Il liquido scorre sulla tavola, che è sagomata e dotata di un b...

Regionliguria
raccolta-e-sfioratura-dello-zafferano
Raccolta e sfioratura dello zafferano
Navelli (AQ), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

All'alba, in un campo coltivato a zafferano, due agricoltori, un uomo e una donna, eseguono la raccolta dei fiori a mano: chinandosi verso terra, ne afferrano alcuni e li ripongono nel cesto di vimini e nel secchio di plastica che recano in mano. La stessa operazione è svolta anche da un altro uo...

Regionabruzzo
Thumb
Saperi relativi al vino "Cannaiola"
Marta (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La "Cannaiola" è un vino eccellente, da pasto e da dessert. Negli ultimi anni questo vino ha fatto un grande passo in avanti per quanto riguarda la qualità, anche se a Marta sono nati diversi conflitti tra soggetti diversi in seguito alla valorizzazione di questo vino. La "Cannaiola" è un vino al...

Regionlazio
Thumb
Saperi relativi alla produzione dell'uva di Cannaiolo per ottenere il vino "Cannaiola" e del vigneto Martino IV di Marta
Marta (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La storia del vigneto nasce quando l'intervistato e il fratello acquistarono da un contadino una bottiglia di "Cannaiola" ma si accorsero presto che il vino che avevano comprato era stato "medicato", cioè contraffatto con lo zucchero e altri aromi per far si che diventasse dolce come la "Cannaiol...

Regionlazio
saperi-sulla-preparazione-del-cotto-di-fichi
Saperi sulla preparazione del cotto di fichi
Valenzano (BA), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

La produzione casalinga del cotto di fichi richiede alcune fasi di lavorazione. I fichi raccolti in campagna devono essere lavati e bolliti per circa tre ore; la poltiglia che se ne ricava deve essere posta all'interno di un sacco di juta, utilizzato comunemente in campagna per la raccolta delle ...

Regionpuglia
tecniche-tradizionali-di-pesca-del-lago-di-bolsena-tecnica-di-costruzione-della-barca
Tecniche tradizionali di pesca del lago di Bolsena: tecnica di costruzione della "barca"
Bolsena (VT), Italia
Fonte: ICCD - Progetto PACI

Nel mese di ottobre-novembre, dopo avere scelto nella macchia la pianta di cerro adatta per realizzare le tavole dell'imbarcazione tradizionale del lago di Bolsena, la si fa tagliare dal boscaiolo. Con l'accetta vengono tagliati i rami e si squadra il tronco. Poi con un "segone", in due persone, ...

Regionlazio