Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "saperi"

Tutti i 17 risultati
museo-del-culatello-di-zibello
Museo del Culatello di Zibello
Polesine Zibello (PR), Italia
Fonte: ICPI

A Polesine Zibello, nella bassa parmense, si va alla scoperta del museo dedicato al Culatello di Zibello D.O.P. Tra storia, simbologia e tradizione, il coordinatore dei Musei del Cibo di Parma, Giancarlo Gonizzi, guida la visita virtuale negli spazi del museo dedicato anche alla figura del “masal...

Regionemiliaromagna
museo-del-parmigiano-reggiano
Museo del Parmigiano Reggiano
Soragna (PR), Italia
Fonte: ICPI

Tra antichi strumenti e foto d’epoca, a Soragna, provincia di Parma, il Museo del Parmigiano Reggiano ripercorre tutte le fasi di lavorazione del celebre formaggio D.O.P. dalla tipica grana, destinato a durare anche anni, grazie a un lungo e lento processo di stagionatura. Dopo i primi dodici mes...

Regionemiliaromagna
museo-della-pasta-20787
Museo della Pasta
Corte di Giarola a Collecchio (PR), Italia
Fonte: ICPI

Al Museo della Pasta, presso la Corte di Giarola a Collecchio (PR) è conservato un antico pastificio della metà dell’Ottocento: un luogo affascinante e inedito che non solo permette di scoprire come si faceva una volta la pasta, ma diventa anche lo spunto per ripercorrere la storia della produzio...

Regionemiliaromagna
museo-del-pomodoro-20788
Museo del Pomodoro
Corte di Giarola a Collecchio (PR), Italia
Fonte: ICPI

Il coordinatore dei Musei del Cibo della Provincia di Parma, Giancarlo Gonizzi, ripercorre la storia della lavorazione e trasformazione del pomodoro nella campagna parmense: dagli inizi dell’Ottocento, quando i contadini battevano i frutti in sacchi di tela per separare la buccia e i semi dal suc...

Regionemiliaromagna
museo-del-prosciutto-di-parma
Museo del Prosciutto di Parma
Langhirano (PR), Italia
Fonte: ICPI

A Langhirano il Museo del Prosciutto svela l’origine e i segreti della caratteristica dolcezza del salume parmense, tradizionalmente preparato con il sale estratto dalle acque di Salsomaggiore, ricche di bromo e iodio, disinfettanti naturali che uccidono i batteri e permettono l’impiego di un qua...

Regionemiliaromagna
museo-del-salame
Museo del Salame
Castello di Felino (PR), Italia
Fonte: ICPI

Nelle Cantine del Castello di Felino, là dove un tempo si trovavano le cucine dell’antica e imponente dimora poco lontano da Parma, una ricca esposizione di antichi attrezzi di lavoro ci restituisce la storia del salume I.G.P., un tempo degno solo delle tavole di papi e signori, perché prezioso, ...

Regionemiliaromagna
museo-del-vino-20791
Museo del Vino
Sala Baganza (PR), Italia
Fonte: ICPI

Per ripercorrere la storia del vino dei colli di Parma basta scendere nelle cantine della Rocca di Sala Baganza, a una quindicina di chilometri dal capoluogo emiliano, dove ha sede il Museo del Vino, parte anch’esso della rete dei Musei del Cibo dell’omonima provincia. Il percorso si snoda tra an...

Regionemiliaromagna
il-culatello-di-zibello
Il Culatello di Zibello
Polesine Zibello (PR), Italia
Fonte: ICPI

Massimo Spigaroli, Presidente del Consorzio del Culatello di Zibello D.O.P., racconta le diverse fasi della lavorazione del pregiato salume: dalla disossatura della coscia di maiale alla lavorazione delle parti migliori secondo una tradizione antica, fino alla stagionatura, che deve seguire tempi...

Regionemiliaromagna
il-rollo-di-caltanissetta
Il Rollò di Caltanissetta
Caltanissetta (CL), Italia
Fonte: ICPI

I maestri pasticceri di Caltanissetta sono portatori ed innovatori del saper fare tradizionale. Una ricca tradizione, fatta di ricette e sapori, che passa di mano in mano non soltanto all’interno della stessa famiglia, ma connota l’identità viva di ciascuna bottega. Si stringe così un patto di al...

Regionsicilia
autore-luciano-blasco-pescatori-1977
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatori al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9124
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatori al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9125
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatori al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9126
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatori al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9127
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Ritratto di bambino con pesce. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito del...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9128
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatore al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9129
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatore al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria
autore-luciano-blasco-pescatori-1977-9130
Autore Luciano Blasco. Pescatori. 1977
Tropea (VV), Italia
Fonte: ICPI

Pescatori al lavoro. Una antica e nobile tradizione marinara ha caratterizzato per secoli il nostro Paese, favorita nel suo sviluppo anche dalla posizione centrale occupata dall’Italia nel bacino mediterraneo. Per comprendere la reale consistenza dello specifico marinaro nell’ambito della nostra ...

Regioncalabria