Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "saperi"

Risultati 1 - 20 di 111
agostino-arioli
Agostino Arioli
Limido Comasco (CO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Agostino Airoli, classe 1965, ha fondato Il Birrificio Italiano nel 1996 a Lurago Marinone. Dalle sue parole si intuiscono forza, esperienza e competenza. “Il birrificio Italiano ha il suo spirito e questo spirito si coglie nella birra” queste le sue parole, questo il senso del suo lavoro. I racc...

Regionlombardia
alberto-bersani
Alberto Bersani
Celle di Macra (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2011, Alberto Bersani, presidente della Pro Loco di Macra, rievoca l’origine del mestiere dell’acciugaio. Ci parla della festa di Sant’Anna e del legame tra gli acciugai e la santa: la tradizione ha fatto sì che Sant’Anna diventasse la protettrice degli acciugai; ogni anno, gli a...

Regionpiemonte
alberto-bettini
Alberto Bettini
Savigno (BO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Alberto Bettini, classe 1961, patron dell' "Osteria da Amerigo", è subentrato nel 1988 nell'attività familiare condotta a partire dal 1934 dal nonno Amerigo Vespucci e dalla nonna Agnese e, successivamente, dalla madre e dalla zia con rispettivi mariti.L'osteria, situata a ...

Regionemiliaromagna
alda-bosi-e-riccardo-simonetti
Alda Bosi e Riccardo Simonetti
Bra (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistati nel 2016, Alda Bosi, che insieme alle sorelle Ilaria e Paola è l’anima dell’osteria I Diavoletti di Camigliano Capannori in provincia di Lucca, e il dott. Riccardo Simonetti, dietista e biologo nutrizionista, ci parlano della loro collaborazione nata in cucina su una serie di ricette...

Regionpiemonte
alfredo-samperi
Alfredo Samperi
Piverone (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2011, Alfredo Samperi, classe 1955, è vicesindaco del comune di Piverone e assessore alla cultura turismo sport dal 2009 e insegnante d'arte presso le scuole medie inferiori di Ivrea. Curatore del museo etnografico 'La Steiva' di Piverone, da tempo si occupa di tradizioni e folkl...

Regionpiemonte
amelia-raiteri
Amelia Raiteri
San Salvatore Monferrato (AL), IT
Fonte: Granai della Memoria

Amelia Raiteri, classe 1926, ci racconta il rapporto con il cibo da parte dei contadini di San Salvatore Monferrato, cittadina collinare a pochi chilometri da Alessandria, negli anni a cavallo del secondo conflitto mondiale. Il vino come fonte di energia, la poca carne, un uovo diviso tra fratell...

Regionpiemonte
andrea-bertola
Andrea Bertola
Saluzzo (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Andrea Bertola, classe 1977, collabora come mastro birraio alla cooperativa sociale Pausa Cafè, cooperativa che si occupa tra le altre cose del reinserimento sociale e lavorativo dei carcerati.  La sua spiritualità permea l’intera intervista dando risalto all’impegno sociale condotto all’interno ...

Regionpiemonte
angela-domitilla-savio
Angela Domitilla Savio
Montanaro (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistata nel 2014 Angela Domitilla Savio, nata a Torino il 10 settembre 1935, si trasferisce all’età di 7 anni a Montanaro nel Canavese e, proprio lì, conosce per la prima volta grazie a sua nonna  la torta di Montanaro. Pratica poco conosciuta e soprattutto non soggetta a regole, la preparaz...

Regionpiemonte
anna-carboni
Anna Carboni
Tirana, AL
Fonte: Granai della Memoria

Anna Carboni, nata nel 1985 a Pordenone, è stata intervistata durante l’edizione di Terra Madre del 2014 mentre lavorava per Slow Food Albania nel mappare prodotti a rischio di scomparsa da inserire nell’Arca del Gusto e nel supportare i piccoli produttori locali. Anna ci racconta alcuni di ques...

anna-maria-amisano-e-fausto-mortarotti
Anna Maria Amisano e Fausto Mortarotti
San Salvatore Monferrato (AL), IT
Fonte: Granai della Memoria

Anna Maria Amisano, classe 1957, e Fausto Mortarotti, classe 1956, ci raccontano le tradizioni alimentari contadine della loro infanzia. I rimedi naturali contro i malanni andavano dalla camomilla, alla malva, alla crusca, sino all’aglio, considerato la farmacia del contadino. Tra i filari di vit...

Regionpiemonte
anna-maria-cristina-amisano-e-giuseppe-tassinaro
Anna Maria Cristina Amisano e Giuseppe Tassinaro
San Salvatore Monferrato (AL), IT
Fonte: Granai della Memoria

Anna Maria Amisano, classe 1938 e Giuseppe Tassinario, classe 1945, provengono entrambi da famiglie contadine e ci raccontano le tradizioni alimentari della loro infanzia. Il nonno dopo pranzo si concedeva sempre un cucchiaio di mostarda ottenuta dal mosto dell’uva prima della fermentazione. Prop...

Regionpiemonte
annamaria-maffoncelli
Annamaria Maffoncelli
Pollica (SA), IT
Fonte: Granai della Memoria

Annamaria Maffoncelli è l’anima del lido La Lampara di Acciaroli che gestisce, insieme al marito Vincenzo Lerro e ai figli Giuseppe e Dario, dal 1982. Qui regala ai suoi clienti l’emozione dei sapori di una volta. Annamaria custodisce un sapere antico, tramandato di madre in figlia: la preparazi...

Regioncampania
antonina-galvagno
Antonina Galvagno
Monteu Roero (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Antonina Galvagno, nata nel 1928, è stata intervistata nel 2014 a Monteu Roero. La sua testimonianza si sofferma sulla preparazione del potage, un piatto tipico della cucina locale.

Regionpiemonte
antonio-di-capua
Antonio Di Capua
Bagnoli Irpino (AV), IT
Fonte: Granai della Memoria

L’animo contadino e le mani piene di fatica raccontano la storia di Antonio Di Capua. Nato nel 1932 nel piccolo comune campano di Bagnoli Irpino. La memoria affievolita dal tempo e rafforzata dalla passione verso il tartufo non dimentica riti, saperi e credenze legate a questa pratica.In compag...

Regioncampania
antonio-previdi
Antonio Previdi
Finale Emilia (MO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Antonio Previdi, classe 1973, patron della Trattoria Entrà, vi accoglie nel suo locale con competenza e familiarità.Per raggiungere un posto come questo ci si arriva per lo più grazie al passaparola, molto preciso nei dettagli, dei clienti abituali che raccontano la strada,...

Regionemiliaromagna
antonio-terzano
Antonio Terzano
Termoli (CB), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Antonio Terzano, classe 1966, è il titolare dell'Osteria Dentro le Mura situata nel centro storico di Termoli in Provincia di Campobasso.Avvicinatosi quasi per caso al mondo del lavoro con la ristorazione, soprattutto con il lavoro in sala, la grande passione per la cucina ...

Regionmolise
autunno-in-lomellina
Autunno in Lomellina
Olevano di Lomellina (PV), IT
Fonte: Granai della Memoria

Nel breve montaggio si vedono all'opera i volontari del Museo contadino di Olevano Lomellina che ogni anno, in occasione della festa patronale, rievocano il modo tradizionale di mietere il riso, la coltura prevalente a livello locale. Viene data dimostrazione del taglio a mano con la falce messor...

Regionlombardia
barny-haughton
Barny Haughton
Bristol, GB
Fonte: Granai della Memoria

Barny prima di diventare chef era un insegnante di inglese in un liceo di Bristol. Nel 1988 Barny decide di aprire un organic restaurant a Bristol. In quegli anni il concetto di organico (o naturale che dir si voglia) era ancora poco conosciuto, considerato un concetto un po’ hippy o persino stra...

bartolo-mascarello
Bartolo Mascarello
Barolo (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Bartolo Mascarello (1927 - 2005) è stato un grande produttore vinicolo di Barolo. Si definisce un tradizionalista, continua cioé ad usare i metodi di vinificazione di una volta, senza scendere a compromessi con le regole del mrercato attuale. Fino alla fine ha disegnato le etichette dei suoi vini...

Regionpiemonte
beppe-sardi
Beppe Sardi
Alessandria (AL), IT
Fonte: Granai della Memoria

  Beppe Sardi, classe 1954, è chef e proprietario del ristorante "Il Grappolo" di Alessandria. In quest'intervista racconta la sua vita da gastronomo, di come si è avvicinato alla cucina e come ha saputo interpretare la tradizione gastronomica alessandrina ed a innovarla.Nell'intervista la descri...

Regionpiemonte