Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Hai cercato: "legati"

Risultati 1 - 20 di 48
abdel-kader-moutaabid
Abdel Kader Moutaabid
Novara (NO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2011, Abdel Kader Moutaabid, classe 1962, nato a Settat (Marocco), giunge come turista per la prima volta a Novara nel 1988 per incontrare alcuni amici che vi si erano da poco trasferiti. Decide di stabilirvisi, vista l'abbondanza di lavoro. In quegli anni era semplice trovare la...

Regionpiemonte
ada-bossi-toscano
Ada Bossi Toscano
Galliate (NO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Ada Bossi Toscano nasce nel 1914 a Galliate, paese in provincia di Novara.Nell'intervista ci racconta la sua storia, dal primo incontro con il marito Aldo Toscano, ebreo, il quale durante la guerra trascorrerà due anni di internamento in Svizzera.Dal suo racconto emergono anche alcuni aneddoti le...

Regionpiemonte
adriano-gea
Adriano Gea
Valprato Soana (TO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Adriano Gea, giovane campigliese, racconta dei cambiamenti introdotti recentemente nell’organizzazione della festa di san Besso, festa che negli ultimi anni aveva conosciuto un certo affievolirsi di interesse e di partecipazione. Da qui è nata l’idea di organizzare ad esempio la diretta ‘televisi...

Regionpiemonte
amalia-bertana
Amalia Bertana
Asti (AT), IT
Fonte: Granai della Memoria

Amalia Bertana nata a Ponzano Monferrato nel 1927 davanti alla telecamera rievoca le memorie di una vita trascorsa tra Asti, Potenza e Genova e racconta alcuni ricordi più o meno lontani descrivendoli con grande gioia e malinconica allo stesso tempo. L'intervista ripercorre la vita di Amalia dai ...

Regionpiemonte
andrea-moschini
Andrea Moschini
Vercelli (VC), IT
Fonte: Granai della Memoria

Andrea Moschini, classe 1996, è stato intervistato per i Granai della Memoria all'interno del progetto "Il Cibo a 4 Occhi" organizzato dal Comitato Festa dei Popoli di Vercelli, l'Università del Piemonte Orientale "A. Avogadro" e l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.Nell'intervista, ...

Regionpiemonte
artur-grigoryan
Artur Grigoryan
SALONICCO, GR
Fonte: Granai della Memoria

Artur Grigoryan, di origini Armene e docente universitario di storia Armena a Salonicco , intervistao dai ragazzi dell' Università di Scienze Gastronomiche in viaggio didattico in Grecia tocca diversi temi legati alla storia e alla tradizione dell' Armenia e di come si sia integrata con la popola...

christopher-wali-alwana
Christopher Wali Alwana
Mukono, UG
Fonte: Granai della Memoria

Christopher  Wali Alwana, classe 1958, è stato intervistato presso Terra Madre 2012. Nella provincia di di Bukunja, nell'area della Foresta di Mabira (Uganda centrale), si coltivano principalmente il caffè, la canna da zucchero e la banana. Accanto a queste colture maggiori, numerose altre specie...

claudio-bosia
Claudio Bosia
San Damiano d'Asti (AT), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2013, Claudio Bosia, rievoca i ricordi legati alla vita sulle rive del Borbore. Narra le proprie esperienze di bambino sulle rive del torrente astigiano ed alcuni aneddoti raccontati dai genitori; svela i giochi dei bambini degli anni '60 - '70; le caratteristiche della flora e d...

Regionpiemonte
claudio-midulla
Claudio Midulla
Envie (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2007, Claudio Midulla, classe 1946, è un esperto di fiabe e leggende piemontesi. Nella sua testimonianza, Claudio Midulla tratteggia il profilo dei tre principali personaggi mitici delle fiabe della montagna piemontese: le faye,  i servanot e le fantine. Queste esseri fatati del ...

Regionpiemonte
domenico-carioli
Domenico Carioli
Galliate, IT
Fonte: Granai della Memoria

Domenico Carioli, la storia di un pasticcere e di arnesi rurali conservati gelosamente nel tempo. La sua famiglia contadina ha tramandato ricordi legati al granoturco; dalla memoria affiorano immagini di granoturco appeso sui balconi e pronto per essere seccato e sgranato successivamente. Oltre a...

Regionpiemonte
domenico-de-masi
Domenico De Masi
Roma (RM), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Domenico De Masi, classe 1938, è professore ordinario di Sociologia del Lavoro presso la facoltà di Sociologia dell'Università degli Studi di Roma La Sapienza.Dopo essersi laureato in Giurisprudenza presso l'Università degli Studi di Perugia, si è specializzato in Sociologi...

Regionlazio
enzo-clerico-10146
Enzo Clerico
Graglia (BI), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2012, Enzo Clerico, classe 1947, è membro della Confraternita SS. Trinità e S. Croce di Graglia.  L'ntervista ripercorre la storia e le attività della Confraternita, nata come associazione di mutuo soccorso per aiutare i Confratelli più bisognosi e per seppellire ed accompagnare ...

Regionpiemonte
francesco-guccini
Francesco Guccini
Sambuca Pistoiese (PT), IT
Fonte: Granai della Memoria

Francesco Guccini, classe 1940, è stato intervistato il 10 aprile 2012.  In un mattino di pioggia raggiungiamo la casa di Francesco con Carlo Petrini e Azio Citi. Ci accoglie con il calore di una lunga amicizia. Siamo seduti intorno al tavolo della cucina, quando inizia a raccontarci un mestiere,...

Regiontoscana
franco-terzera
Franco Terzera
Novara (NO), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2011, Franco Terzera, classe 1938, nato e vissuto a Novara,  appassionato di letteratura, racconta i ricordi legati alla Novara dell'infanzia, la trasformazione che ha subito la campagna, la cupola di San Gaudenzio, l'identità novarese, il territorio e i ricordi legati ad esso.Ne...

Regionpiemonte
gaetano-nicoletti
Gaetano Nicoletti
Enna (EN), IT
Fonte: Granai della Memoria

 Diventato Presidio dal 2013, il Piacentinu ennese è un formaggio antichissimo ma in via di estinzione da alcuni anni. Un gruppo di giovani, tra cui Gaetano Nicoletti, ha deciso di riprendere in mano l’antica ricetta, dapprima reimpiantando lo zafferano in Sicilia (tra gli ingredienti princip...

Regionsicilia
gino-fuso-carmignani
Gino "Fuso" Carmignani
Montecarlo (LU), IT
Fonte: Granai della Memoria

In questa intervista del 2010 Gino Carmignani, detto Fuso, nato il 22 giugno del 1948 ci parla della sua osteria, “ da Baffo” il nome proviene dal padre Baffo, Lorenzo all’anagrafe, che a quasi novant’anni gira ancora tra i tavoli intrattenendo gli avventori con le sue fulminanti battute. L’agrit...

Regiontoscana
giovanni-brizio
Giovanni Brizio
Venasca (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Gli studenti dell'Università di Scienze Gastronomiche, in viaggio in Val Varaita nel 2012, visitano l'azienda Brizio Salumi, nota per i suoi salumi artigianali, in particolare per il salame cotto.La salumeria Brizio è una delle poche aziende della Val Varaita e limitrofe valli che, ancora oggi, u...

Regionpiemonte
giovanni-dalmasso
Giovanni Dalmasso
Crissolo (CN), IT
Fonte: Granai della Memoria

Intervistato nel 2007, Giovanni Dalmasso, classe 1958,  nato a Chiusa di Pesio, parla del mestiere del malgaro e delle tradizioni delle sorgenti del Po.Giovanni Dalmasso racconta di come abbia appreso il suo mestiere dalla famiglia e l'abbia tramandato ai propri figli. Racconta dettagli della lav...

Regionpiemonte
giovanni-soloni
Giovanni Soloni
Sellano (PG), IT
Fonte: Granai della Memoria

Con il sorriso stampato in faccia Giovanni Soloni racconta la sua esperienza di ricercatore di tesori culinari. Il tartufo è una passione tramandata dal padre, seguendo le sue orme ha appreso tutto ciò che c’è da sapere attorno questo mondo magico. Nel corso degli anni abbandona qualunque attivit...

Regionumbria
giovannina-sarra
Giovannina Sarra
Navelli (AQ), IT
Fonte: Granai della Memoria

Giovannina Sarra, intervistata da due ragazze dell' Università di Scienze Gastronomiche nel 2012, vive nel comune di Navelli in provincia dell'Aquila. Questa zona è molto famosa per l'eccelente zafferano che viene prodotto, non a caso è coltivato da più di 600 anni. Giovannina Sarra coltiva e rac...

Regionabruzzo